Envie d'une crème dessert au chocolat faite maison, sans sucre ajouté et avec un index glycèmique (IG) bas : cette recette est pour vous !
Attention, si vous êtes habitué aux desserts industriels, cette recette faite à base de chocolat pâtissier 70% de cacao peut surprendre.
Et ne vous y trompez pas, ce n'est pas parce qu'il n'y a pas de sucre ajouté que ce dessert n'est pas calorique, c'est juste la répartition sucre / graisse qui varie entre un chocolat noir et un chocolat au lait. Au niveau calories, les 2 types de chocolats se valent.
Mais, si vous avez une tendance au diabète, privilégiez le chocolat noir
Les ingrédients
100g de chocolat dessert noir 70% bio
1 litre de boisson végétale sans sucre ajouté (lait d'amande @biodyne pour ma part)
40g de farine d'orge mondé (IG 30)
La recette
Prenez une casserole et délayez la farine dans le lait froid.
Ajoutez le chocolat cassé en morceaux.
Mettez la casserole sur feu doux en remuant de temps en temps avec fouet
Faites chauffez jusqu'à ébullition. Laissez bouillir pendant 2 minutes sans cessez de remuer.
Versez dans des ramequins. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.
Se conserve 3 / 4 jours. Vous pouvez mettre un couvercle sur les pots pour éviter que le dessus ne sèche trop.
Je me suis fait plaisir en ajoutant quelques fruits frais dessus (mangue, framboise, abricot...).
Bonne dégustation
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