L’équilibre acido-basique c'est quoi ?
C'est la balance entre les taux d’acidité et d’alcalinité du corps.
Il est déterminé par les pH corporels :
pH sanguin entre 7,38 et 7,42,
pH urinaire entre 6,5 et 7,2,
Cet équilibre est directement influencé par :
notre alimentation,
notre mode de vie
notre pratique sportive
Il existe deux types d’acides :
les acides volatiles qui sont éliminés par les poumons sous forme de gaz carbonique;
les acides fixes (acide lactique, acide cétonique..) qui sont éliminés par les reins.
Si l’excès d’acide devient chronique => on parlera d’acidose (pH<7,38).
Le corps puise dans ses minéraux (magnésium, calcium, potassium) et utilise en excès la glutamine de la masse musculaire pour rétablir un équilibre.
Les causes globales de l'acidose
le stress
le manque de sommeil
l'excès de sport
la sédentarité
certains aliments : la viande rouge, la charcuterie,les produits laitiers, les sucres raffinés, les céréales raffinées, certains fruits, l'alcool, les sodas, le café...
les mauvaises habitudes Le manque de mastication, les repas pris trop vite, les grignotages, les diners trop tardifs...
une mauvaise activité des organes de détoxication
les maladies digestives
Une mauvaise activité des organes de détoxication
les maladies digestives
La pratique modérée du sport
Quand l’intensité de l’entrainement est modérée, la pratique sportive nous aide à rétablir l’équilibre acido-basique de notre organisme grâce à :
ses effets anti-stress
ses effets diurétiques
l’élimination des acides par la respiration.
La pratique excessive du sport
Quand la pratique devient plus intense et que l’alimentation ne permet pas de tamponner suffisamment l’acidité, alors le déséquilibre se créé.
Symptômes à court terme
Manque d’énergie
Fatigabilité
Difficultés à récupérer
Frilosité
Gencives sensibles
Symptômes à long terme (acidose chronique)
Courbatures
Crampes
Pathologies tendino-musculaires
Mauvaise récupération à l’effort
Fonte musculaire (utilisation en excès de la glutamine)
Atteintes des articulations (arthrose, arthrite…)
Sensibilité accrue à la douleur
Déminéralisation et fragilité osseuse
Augmentation des troubles digestifs (perméabilité intestinale)
Grande réceptivité aux infections
Stress et fatigue chronique
Cicatrisation plus lente
Sueur acide, odeurs corporelles, mycoses
Hypertension artérielle
Risque plus élevé d’accident cardio vasculaire
Comment savoir si l’on est en acidose ?
soyez à l’affût de symptômes éventuels (voir ci-dessus)
surveillez votre alimentation
surveillez votre pH urinaire à l’aide de bandelettes (moyennement fiable)
Effectuez un test ENA : Excrétion Nette Acide (peu répandu dans les laboratoires d'analyses médicales mais plus fiable)
Conseils de base pour prévenir l’acidose
Coté nutrition
Règle des 80/20 : 80% d’aliments alcalinisants et 20% d’aliments acidifiants
Augmenter sa consommation de fruits et légumes (crus ou cuits, frais, surgelés)
Consommer des épices et aromates tous les jours
Consommer des graines germées
Privilégier les aliments riches en potassium (banane, pomme de terre, pruneaux, algue kombu, tomates séchées, épinards, haricots blancs, pistaches… )
Boire 1,5 litres d’eau / jour en privilégiant de l’eau du robinet filtrée ou de l’eau minérale pauvre en sodium
Boire du thé et des tisanes
Limiter ses apports en sel
Limiter la consommation de sodas et boissons gazeuses sucrées
Limiter la consommation d’alcool
Limiter la consommation de café
Eviter les excès de protéines animales (viande, poissons, œuf, charcuteries, fromages…)
Eviter les excès de produits céréaliers raffinés
Eviter la consommation de biscuits et gateaux
Eviter la consommation de produits industriels et transformés
Le TOP des aliments acido-basiques
Ananas, banane, céleri, cerise, châtaigne, citron, courges et courgettes, épinard, tomates
Eau
Epices : curcuma, paprika, cumin, clous de girofle, piments frais, safran, gingembre…
Herbes : menthe poivrée, basilic, ciboulette, persil…
Cacao en poudre maigre
Pour un coup de pousse
Algues, aubergine, avocat, bette, cassis, fenouil, haricots secs, kiwi, orange, pomme de terre, rhubarbe, salade verte
Fruits séchés : abricot, figue, pruneau…
Céréales complètes
Huile de colza et vinaigre
Coté micronutrition
Prendre du potassium, calcium, magnésium, vit B1, B2, B5, B6, B9
Équilibrer la flore intestinale avec des apports réguliers en probiotiques
Coté hygiène de vie
Pratiquer une activité physique régulière et modérée
Faire des exercices respiratoires
Penser aux bains chauds
Faire appel à la réflexologie
N’oubliez jamais que vous êtes UNIQUE, que votre problématique (problèmes articulaires, problèmes immunitaires, fatigue…) est UNIQUE et donc que votre prise en charge naturopathique doit être UNIQUE et personnalisée. Si vous souhaitez prendre RDV, n’hésitez pas à me contacter
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