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L'équilibre acido-basique et le sport

Dernière mise à jour : 25 juil. 2023



L’équilibre acido-basique c'est quoi ?

C'est la balance entre les taux d’acidité et d’alcalinité du corps.


Il est déterminé par les pH corporels :

  • pH sanguin entre 7,38 et 7,42,

  • pH urinaire entre 6,5 et 7,2,


Cet équilibre est directement influencé par :

  • notre alimentation,

  • notre mode de vie

  • notre pratique sportive


Il existe deux types d’acides :

  • les acides volatiles qui sont éliminés par les poumons sous forme de gaz carbonique;

  • les acides fixes (acide lactique, acide cétonique..) qui sont éliminés par les reins.

Si l’excès d’acide devient chronique => on parlera d’acidose (pH<7,38).

Le corps puise dans ses minéraux (magnésium, calcium, potassium) et utilise en excès la glutamine de la masse musculaire pour rétablir un équilibre.


Les causes globales de l'acidose

  • le stress

  • le manque de sommeil

  • l'excès de sport

  • la sédentarité

  • certains aliments : la viande rouge, la charcuterie,les produits laitiers, les sucres raffinés, les céréales raffinées, certains fruits, l'alcool, les sodas, le café...

  • les mauvaises habitudes Le manque de mastication, les repas pris trop vite, les grignotages, les diners trop tardifs...

  • une mauvaise activité des organes de détoxication

  • les maladies digestives

  • Une mauvaise activité des organes de détoxication

  • les maladies digestives


La pratique modérée du sport

Quand l’intensité de l’entrainement est modérée, la pratique sportive nous aide à rétablir l’équilibre acido-basique de notre organisme grâce à :

  • ses effets anti-stress

  • ses effets diurétiques

  • l’élimination des acides par la respiration.


La pratique excessive du sport

Quand la pratique devient plus intense et que l’alimentation ne permet pas de tamponner suffisamment l’acidité, alors le déséquilibre se créé.


Symptômes à court terme

  • Manque d’énergie

  • Fatigabilité

  • Difficultés à récupérer

  • Frilosité

  • Gencives sensibles


Symptômes à long terme (acidose chronique)

  • Courbatures

  • Crampes

  • Pathologies tendino-musculaires

  • Mauvaise récupération à l’effort

  • Fonte musculaire (utilisation en excès de la glutamine)

  • Atteintes des articulations (arthrose, arthrite…)

  • Sensibilité accrue à la douleur

  • Déminéralisation et fragilité osseuse

  • Augmentation des troubles digestifs (perméabilité intestinale)

  • Grande réceptivité aux infections

  • Stress et fatigue chronique

  • Cicatrisation plus lente

  • Sueur acide, odeurs corporelles, mycoses

  • Hypertension artérielle

  • Risque plus élevé d’accident cardio vasculaire


Comment savoir si l’on est en acidose ?

  • soyez à l’affût de symptômes éventuels (voir ci-dessus)

  • surveillez votre alimentation

  • surveillez votre pH urinaire à l’aide de bandelettes (moyennement fiable)

  • Effectuez un test ENA : Excrétion Nette Acide (peu répandu dans les laboratoires d'analyses médicales mais plus fiable)


Conseils de base pour prévenir l’acidose


Coté nutrition

  • Règle des 80/20 : 80% d’aliments alcalinisants et 20% d’aliments acidifiants

  • Augmenter sa consommation de fruits et légumes (crus ou cuits, frais, surgelés)

  • Consommer des épices et aromates tous les jours

  • Consommer des graines germées

  • Privilégier les aliments riches en potassium (banane, pomme de terre, pruneaux, algue kombu, tomates séchées, épinards, haricots blancs, pistaches… )

  • Boire 1,5 litres d’eau / jour en privilégiant de l’eau du robinet filtrée ou de l’eau minérale pauvre en sodium

  • Boire du thé et des tisanes

  • Limiter ses apports en sel

  • Limiter la consommation de sodas et boissons gazeuses sucrées

  • Limiter la consommation d’alcool

  • Limiter la consommation de café

  • Eviter les excès de protéines animales (viande, poissons, œuf, charcuteries, fromages…)

  • Eviter les excès de produits céréaliers raffinés

  • Eviter la consommation de biscuits et gateaux

  • Eviter la consommation de produits industriels et transformés


Le TOP des aliments acido-basiques

  • Ananas, banane, céleri, cerise, châtaigne, citron, courges et courgettes, épinard, tomates

  • Eau

  • Epices : curcuma, paprika, cumin, clous de girofle, piments frais, safran, gingembre…

  • Herbes : menthe poivrée, basilic, ciboulette, persil…

  • Cacao en poudre maigre


Pour un coup de pousse

  • Algues, aubergine, avocat, bette, cassis, fenouil, haricots secs, kiwi, orange, pomme de terre, rhubarbe, salade verte

  • Fruits séchés : abricot, figue, pruneau…

  • Céréales complètes

  • Huile de colza et vinaigre


Coté micronutrition

  • Prendre du potassium, calcium, magnésium, vit B1, B2, B5, B6, B9

  • Équilibrer la flore intestinale avec des apports réguliers en probiotiques

Coté hygiène de vie

  • Pratiquer une activité physique régulière et modérée

  • Faire des exercices respiratoires

  • Penser aux bains chauds

  • Faire appel à la réflexologie



N’oubliez jamais que vous êtes UNIQUE, que votre problématique (problèmes articulaires, problèmes immunitaires, fatigue…) est UNIQUE et donc que votre prise en charge naturopathique doit être UNIQUE et personnalisée. Si vous souhaitez prendre RDV, n’hésitez pas à me contacter

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