Bonjour à toutes et à tous,
Quelques pages pour vous rafraichir pendant ce mois d’août et vous donner des astuces également pour vous organiser au mieux.
Bonne lecture.
Au sommaire
Conseil du mois : limiter l’utilisation du plastique
L’astuce du mois : pourquoi planifier ses repas ?
Zoom sur les eaux
Ça titille les papilles : le wrap
Les produits de saison
J’ai demandé à la lune
Le Séminaire d’octobre : A la découverte de Soi
CONSEIL DU MOIS
Limiter l’utilisation du plastique
Emballages alimentaires, vêtements, jouets : le plastique est partout.
Or cette matière relâche, de sa fabrication à sa dégradation, des substances toxiques pour notre santé et l'environnement.
Les pastiques alimentaires sont numérotés de 1 à 7 permettant leur classification. On retrouve ces pictogrammes au dos des contenants ou emballages.
les plus potentiellement toxiques sont :
· le polyéthylène téréphtalate (PETE) => bouteilles d’eau
· le polychlorure de vinyle (PVC) => films étirables
· le polypropylène (PP) => bouchons de bouteilles et boites hermétiques
· le polystyrène (PS) => emballages isolants de produits frais
· le polycarbonate (PC) => conserves, biberons, jus de fruits, canettes, bonbonnes d’eau
Il faut bien comprendre que le danger n'est pas seulement dans le plastique en lui-même mais également dans l'additif utilisé pour le fabriquer, ainsi que le produit de dégradation qui peut, lui aussi, être toxique. Et ce risque s’accroit si le plastique est chauffé ou conservé au soleil en ce qui concerne les bouteilles
Plusieurs études ont montré que l'un des additifs utilisés pour le polypropylène a une activité œstrogénique. Additionné à d'autres perturbateurs endocriniens du quotidien, il pourrait donc potentiellement favoriser le cancer du sein.
Le polycarbonate pose également problème, notamment pour les bisphénols A, reconnus comme des perturbateurs endocriniens.
Alors, comment faire pour limiter l'impact du plastique dans les produits alimentaires ?
· Transvasez le plus tôt possible les produits dans des contenants en matière inerte comme le verre.
· Achetez vos produits en vrac
· Favorisez les produits à la coupe
· Limitez les emballages individuels
L’ASTUCE DU MOIS
6 raisons de planifier ses repas ?
Même si vous pouvez trouver cela contraignant, planifier ses repas offre de réels avantages. La preuve :
1. Vous aurez moins de charge mentale et de stress. Fini le « qu’est-ce qu’on mange ? ».
2. C’est un vrai gain de temps car vous ferez vos courses moins souvent et plus efficacement grâce à votre liste pré-écrite.
3. Vous mangerez plus sainement, plus diversifié et de saison. Adieu les pates tous les jours !
4. Vous serez moins tenté par la consommation d’aliments industriels ou par la livraison de plats à domicile.
5. Vous dépenserez moins car vous n’achèterez que ce dont vous avez besoin pour votre menu de la semaine.
6. Vous gaspillerez moins également.
Attention, planifier ses repas ne veut pas dire que vous ne pouvez pas modifier votre menu. Si vous n’avez pas forcément envie de manger le repas que vous avez préparé pour le midi, ne culpabilisez pas, vous le mangerez le lendemain !
ZOOM SUR…
Les eaux
L'eau est le principal constituant du corps humain. La quantité moyenne d'eau contenue dans un organisme adulte est de 65 %, ce qui correspond à environ 45 litres d'eau pour une personne de 70 kilos. Autant dire que l’eau est essentielle à la vie.
Mais toutes les eaux ne sont pas identiques et n’ont pas les mêmes vertues.
On peut tout d’abord différencier les eaux en bouteilles en fonction de leurs caractéristiques :
· taux du résidu sec à 180°C : très faiblement minéralisée, faiblement minéralisée ou très minéralisée
· présence ou non de gaz : eaux naturellement plates ou gazeuses, eaux gazeuses renforcées au gaz de la source, eaux gazeuses avec adjonction de gaz carbonique
· présence importante en certains composés : bicarbonates, sulfates, calcium, magnésium, fluor, sodium, fer…
On peut également les différencier selon leurs vertus :
· Hydratation en profondeur, très faiblement minéralisée : Mont Roucous, Montcalm
· Diurétiques, faiblement minéralisée : Volvic, Valvert, Evian, Thonon, Perrier
· Reminéralisantes, alcalinisantes, fonctions digestives, très minéralisée : Contrex, Courmayeur, Hépar, Rozanna, Vichy Saint Yorre, Vichy Celestins
· Alcalinisantes : Perrier, Salvetat, Badoit, Quézac, Rozana
· Alcalinisantes, fonctions digestives : Vichy Saint Yorre, Vichy Célestins
· Laxatives, diurétiques : Vittel, Hépar, Courmayeur, Contrex
· Riches en calcium (plus de 120 mg de calcium par litre) : Courmayeur, Hépar, Contrex, Rozana, Vittel, Saint Amand, Quézac, San Pellegrino, Salvetat, Badoit, Perrier…
Attention : elles sont déconseillées aux personnes souffrant de calculs rénaux.
· Riches en sodium (plus de 360 mg de sodium par litre) : St Yorre, Vichy Celestins, Rozana…
Attention : elles sont déconseillées aux personnes astreintes à un régime pauvre en sel, ayant tendance à faire de la rétention d’eau (formation d’œdèmes), souffrant d’hypertension artérielle, d’insuffisance rénale ou artérielle…
· Riches en magnésium (plus de 56 mg de magnésium par litre) : Rozana, Hépar, Badoit, Contrex, Quézac,Courmayeur…
Attention : consommé en excès, le magnésium est responsable de diarrhées.
· Riches en bicarbonates de sodium (plus de 600 mg de bicarbonates de sodium (NaHCO3) par litre) : St Yorre, Vichy Celestins, Rozana Badoit, Quézac..
Le bicarbonate de sodium permet de réduire l’acidité de l’organisme, particulièrement recommandé chez les sportifs.
CA TITILLE LES PAPILLES
Le wrap
Le wrap est un sandwich roulé composé d’une galette de blé ou de maïs, d’une tartinade (houmous, guacamole, fromage frais, crème de poivrons…) et d’une protéine (poulet, jambon, truite fumée, fromage…), de légumes crus ou cuits et d’aromates (menthe, basilic, ciboulette, shizo… Les associations sont infinies.
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WRAP A LA LIBANAISE (2 pers)
Ingrédients
2 wraps complets
125g de houmous
½ bloc d’halloumi (fromage chypriote
Des tomates cerises
Des feuilles de menthe
Préparation
Coupez l’halloumi en tranches de 0,5cm. Faites-les griller dans une poêle antiadhésive, 2mn de chaque côté. Les tranches doivent être dorées.
Tartinez généreusement les wraps de houmous. Répartissez les tomates cerises coupées en 2, les feuilles de menthe et les tranches d’halloumi.
Rabattez le bas des wraps sur la garniture et roulez-les.
Accompagnez d’une salade verte ou de crudités variées.
J’AI DEMANDE À LA LUNE
PLEINE LUNE : 11 août à 3h36
NOUVELLE LUNE : : 27 août à 10h17
La Pleine Lune d’août est dite “ Pleine Lune du Maïs" (Full Corn Moon), parce que le mois d'août est la période de récolte du maïs semé au printemps. On l’appelle également lune de l'esturgeon.
La pleine lune du 11 août 2022 se produira durant la saison des perséides, qui se déroule du 12 au 13 août 2022. Sa présence risque d'obstruer la contemplation de cette pluie d'étoiles filantes.
LES PRODUITS DE SAISON
LE SEMINAIRE D’OCTOBRE… A LA DECOUVERTE DE SOI
Take care & be naturo !
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