Bonjour à toutes et à tous,
Quelques astuces pour vous rafraichir pendant ce mois d’août et vous aider à faire le plein de vitamines et minéraux. Sans oublier des conseils pour soulager vos douleurs plantaires.
Au sommaire
Le conseil du mois : quoi manger quand il fait chaud ?
L’astuce du mois : mettre du pollen frais à son menu
Zoom sur la fasciite plantaire
Ça titille les papilles : la tarte courgette / tomates
Les produits de saison
J’ai demandé à la lune
Le produit du mois : le pollen frais
Bonne lecture.
CONSEIL DU MOIS
Quoi manger quand il fait chaud ?
Lorsqu'il fait très chaud, notre corps doit se réguler afin que sa température n'augmente pas trop. Pour ce faire, notre pression artérielle baisse, notre rythme cardiaque augmente, et nous transpirons. Afin compenser les pertes en eau, minéraux et oligo-éléments que nous subissons, il est essentiel d’adopter quelques bons gestes. A faire Boire de l’eau (ou des infusions non sucrées) en quantité et non glacée Manger des fruits et légumes riches en eau et minéraux : pastèque, melon, cerise, pêche, concombre, tomates, épinards, salade, courgette, aubergine, poivron… Privilégier les poissons et viandes blanches Utiliser des herbes fraiches et des graines germées, sources de nutriments Prendre des repas légers qui nécessitent moins d’énergie pour la digestion Préférer les cuissons vapeurs, au wok, au court-bouillon… par rapport aux fritures, plats en sauces… Miser sur les plats froids et les produits crus (selon la tolérance intestinale)
Éviter : L’alcool car il déshydrate l'organisme. Le thé et le café car ils sont diurétiques Les fast-food, pizzas... gras et donc difficiles à digérer Les pâtisseries et viennoiseries, riches en sucre et graisses Les aliments riches en sel (charcuteries, chips, poissons fumés, plats préparés…) car ils favorisent la rétention d’eau et donc nuisent à l’hydratation Les aliments diurétiques : fenouil, asperges, artichaut… Attention aux poissons et viandes crus lors des fortes chaleurs. Assurez-vous que la chaine du froid est bien respectée.
L’ASTUCE DU MOIS
Mettre du pollen frais à son menu
Le pollen cru (ou pollen frais), est considéré comme un superaliment au pouvoir nutritif élevé.
Le pollen cru c’est quoi ?
Le pollen est la semence mâle produite par les étamines des fleurs et récolté par les abeilles. Il est directement congelé après sa récolte afin de conserver tous ses bienfaits (préservation de ses actifs probiotiques) et ne subit aucun traitement.
De quoi est-il composé ?
Il est composé de
· 30 à 55 % de glucides
· 5% de lipides
· 30 % de protides
Il contient 22 acides aminés dont les 8 acides aminés essentiels (AAE), de nombreuses vitamines (A, B, C, D, E), des minéraux et oligo-éléments (potassium, calcium, phosphore, magnésium, silice, fer, manganèse, soufre, cuivre), des ferments lactiques (effet probiotique utile pour la flore intestinale), 14 acides gras (nécessaire à la santé de nos hormones) et des antioxydants.
Quels sont les bienfaits du pollen ?
· Reminéralise
· Anti-oxydant
· Régénère le microbiote intestinal et régularise les troubles digestifs (effet probiotique)
· Aide à lutter contre la fatigue physique et intellectuelle
· Renforce le système immunitaire
· Soutient le foie et le côlon
· Améliore la santé des cheveux, des ongles et de la peau
· Aiderait à combattre les allergies
· Contribue à réguler les taux de cholestérol et de triglycérides.
· Soutient les personnes anémiées
Très intéressant pour les enfants, les convalescents, les personnes âgées, les personnes stressées, les étudiants, les sportifs.
Les différents types de pollen
Comme le miel, chaque pollen va avoir des propriétés différentes.
Le pollen de ciste : en cas de troubles intestinaux, pour rééquilibrer la flore intestinale, régulation du transit mais aussi fatigue et surmenage
Le pollen de châtaignier : très riche en antioxydants, il protège les cellules du vieillissement, reminéralisant, aide à lutter contre le stress léger, pour la circulation sanguine, pour la ménopause
Le pollen de saule : en prévention des maladies liées à l’œil, recommandé pendant la grossesse, lutte anti-âge, troubles de la prostate
Le pollen de cerisier : pour la beauté des ongles, des cheveux et de la peau
Le pollen de bruyère : précieux allié pour nos reins, drainage des toxines de l’organisme, ostéoporose et fixation du calcium
Le pollen d’aubépine : bénéfique pour le système cardiovasculaire, l’oxygénation, contre l’insomnie et le stress, aide à contrôler le cholestérol
Le pollen mille fleurs : riches en vitamines et nutriments, dynamisant et antioxydant, antistress
Comment le consommer ?
Le matin à jeun de préférence (ou 30 minutes avant un repas),
Le garder en bouche quelques instants. Peut être associé à un fruit ou une compote si le goût ne vous convient pas.
Adultes : 1 cuillère à soupe par jour pendant 3 à 6 semaines, 2 fois par an lors des changements de saison (printemps et automne) ou lors des périodes de grande fatigue.
Pour les enfants : 1 cuillère à café par jour
Le pollen se conserve au congélateur.
ZOOM SUR…
La fasciite plantaire ou aponévrose plantaire
C’est quoi ?
L’aponévrose plantaire est une bande fibreuse épaisse de tissu conjonctif qui s’étend du talon jusqu’à la base des orteils. Elle forme la structure de la voûte plantaire et agit comme une arche de soutien du pied.
L’aponévrosite plantaire ou fasciite plantaire est une blessure du talon provoquée par l’irritation de cette aponévrose plantaire. Elle s’apparente à une tendinopathie.
Les causes possibles
Raideur de la voûte plantaire (aponévrose), des orteils, de la cheville et des muscles du mollet.
Faiblesse des muscles du pied, de la cheville et des orteils
Augmentation trop rapide de la pratique sportive notamment en course à pied
Temps passé en position debout excessif, au travail par exemple
Prédispositions anatomiques : pieds plats ou creux
Mauvais choix de chaussures (port de talons, tongs…)
Surpoids ou obésité.
Présence d’une inflammation chronique systémique, qui peut arriver en cas de diabète de maladies auto-immunes.
A savoir : dans 50% des cas l’aponévrosite plantaire est également associée à la présence d’une épine calcanéenne.
Les symptômes
Douleur sous le talon pouvant se propager vers la voûte plantaire, sensibilité au toucher.
Douleur plus importante le matin, à froid, le matin, ou après une période de repos.
Sensations de chaleur et de gonflement au niveau du talon
Douleur accentuée par la marche, la course à pied, la station debout
Raideur de la voûte plantaire, et de la cheville
Les solutions
Pour soigner l’aponévrosite plantaire, il est recommandé de :
Prendre un repos relatif en diminuant les activités qui provoquent la douleur et la position debout prolongée. L’inactivité totale, même sur quelques jours, n’est pas recommandée car elle peut être contre-productive (augmentation de l’inflammation, durcissement des tissus…)
Pratiquer des étirements de l’aponévrose, des orteils et du mollet, 2 à 3 fois par jour pendant 6 à 12 semaines
Renforcer les muscles des jambes et des pieds pour réduire les éventuels déséquilibres musculaires
Se masser la voute plantaire, avant de vous lever le matin, à l’aide des pouces, en allant du talon vers les orteils, en appliquant une légère pression
Se masser la voute plantaire à l’aide d’une balle, 3 fois par jour, pour assouplir l’arche
Appliquer une poche de froid sur la fasciite plantaire, pendant 15 à 20mn, 2 à 3 fois par jour dont le soir avant le coucher, afin de diminuer l’inflammation (Attention de ne pas déposer directement la glace sur votre peau pour éviter les brûlures)
Porter des chaussures confortables et des talonnettes contenant du gel
Adopter une alimentation alcalinisante
Mélange d’huiles essentielle à appliquer lors du massage de la voute plantaire.
1 goutte d’huile essentielle de gaulthérie couchée
1 goutte d’huile essentielle d’eucalyptus citronné
1 goutte d’huile essentielle de romarin camphré
1 cuillère à café d’huile végétale d’arnica
Faire pénétrer en massant, 1 à 2 fois par jour.
CA TITILLE LES PAPILLES
La tarte courgette / tomate
La courgette est un légume peu calorique, riche en eau (95%), vitamine C, béta-carotène, potassium et magnésium. Elle aide à l’hydratation, la digestion, au transit…
La tomate, tout comme la courgette est peu calorique, riche en eau, vitamine C et potassium. Elle contient aussi du lycopène qui a des vertus anti-oxydantes.
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TARTE COURGETTES / TOMATES (6 pers)
Ingrédients
1 pâte brisée pur beurre
4 œufs
20cl de crème liquide
3 tomates
1 ou 2 courgettes moyennes
1 oignon
2 cas de moutarde en grain
Sel et poivre
Préparation
Préchauffez votre four à 160°C.
Déposez votre pate dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Faites-la cuire à blanc pendant 20 mn.
Coupez les tomates et les courgettes en rondelles.
Faites revenir les courgettes avec de l’oignon dans un peu d'huile.
Mélangez les œufs, la crème et 1 cas de moutarde. Salez et poivrez à votre gout.
Badigeonné le fond de tarte avec de la moutarde, déposez la moitié des rondelles de tomates et de courgettes. Ajoutez l'appareil aux œufs puis déposez le reste des tomates et des courgettes
Enfournez pour 30 minutes.
J’AI DEMANDE À LA LUNE
PLEINE LUNE : 1 août à 20h33 et 31 août à 3h37
NOUVELLE LUNE : : 16 août à 11h38
La super Pleine Lune du 1er août est dite “ Pleine Lune du Maïs" (Full Corn Moon), parce que le mois d'août est la période de récolte du maïs semé au printemps. On l’appelle également lune de l'esturgeon (période de migration) ou de l’orge.
La super Pleine Lune du 31 août 2023 est dite “ Pleine Lune bleue" (Full Blue Moon).
Celle-ci ne se produit que les 2 à 3 ans. Les énergies de la lune bleue seraient bénéfiques pour réaliser des projets, accroitre son intuition et développer sa conscience. C'est une période d'énergie émotionnelle accrue, un moment idéal pour la guérison, la méditation et les pratiques spirituelles.
Notons que la période des Perséides se déroule du 17 juillet au 24 août, avec un pic d’étoiles filantes les 11, 12 et 13 août.
LES PRODUITS DE SAISON
LE PRODUIT DU MOIS
Le pollen frais de pollenergie
Pollenergie propose toute une gamme de pollen congelé à l’état frais.
Contrairement au pollen séché, le pollen frais conserve toutes ses qualités nutritionnelles et ses principes actifs.
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