Bonjour à toutes et à tous,
Voici une newsletter aux couleurs des fêtes de fin d’année. Vous y trouverez de quoi les préparer au mieux mais également comment conserver toute votre vitalité.
Au sommaire
Conseil du mois : Booster son immunité L’astuce du mois : Point Zu San Li Zoom : Se préparer aux fêtes de fin d’année Ça titille les papilles : 3 bouchées apéritives à base d’algues Les produits de saison J’ai demandé à la lune Cartes cadeaux
Bonne lecture et bonnes fêtes à toutes et tous.
CONSEIL DU MOIS
Booster son immunité
Voici le moment idéal pour mettre en place une stratégie préventive afin d’éviter les maux de l’hiver.
On mise sur l’alimentation
Privilégiez les aliments qui apportent des vitamines et nutriments boostant le système immunitaire :
les viandes maigres, les poissons et crustacés
les fruits et légumes de saison (biologique si possible)
les céréales complètes et les légumineuses,
Limitez les aliments qui favorisent la fatigue ou l’inflammation, tel que:
les produits contenant du sucre raffiné,
les produits industriels,
les excitants : café, thé, sodas…
les viandes rouges
les produits laitiers.
Utilisez des huiles végétales biologiques riches en oméga 3 : cameline, chanvre, lin….
Ajoutez des graines germées à nos plats.
Hydratez-vous suffisamment : eau, infusion, décoction
Quels aliments privilégier
les poivrons, radis, brocolis, choux de Bruxelles, cresson, chou-fleur, le persil… riches en vitamines C
l’huile de foie de morue, les sardines, maquereau… riche en vitamine D
les crustacés, le germe de blé, les légumineuses… riches en zinc
Pratiquez une activité physique régulièrement et exposez-vous au soleil
L’activité physique aide à éliminer les toxines du corps et à faire baisser stress.
20mn d’exposition au soleil permet de faire le plein de vitamine D (voir newsletter de novembre).
Pensez également à vous reposer
Mettez-vous en mode cocooning, prenez du temps pour vous
Ayez un sommeil de qualité
Et, si vous souhaitez prendre des compléments
Optez pour :
la gelée royale : Riche en vitamines, oligo-éléments, minéraux, acides aminés et acides gras essentiels
la propolis ou l’Extrait de Pépin de Pamplemousse (EPP) : pour leur effet « antibiotique naturel ».
l’échinacée : pour son action globale sur l’immunité.
le cyprès : pour ses propriétés antivirales à large spectre.
l’argousier : pour sa teneur en vitamine C.
l’églantier : pour son action globale sur les défenses immunitaires
L’ASTUCE DU MOIS
Le point Zu San Li
Le point d’acupression Zu San Li ou Point E36 fortifie tout l’organisme, a une action immuno-stimulante et renforce la rate, l’estomac et les intestins.
Il est efficace en cas de :
- vomissements
- douleurs abdominales
- douleurs des intestins
- indigestions
- diarrhées
- constipation
- nausées
- hoquet…
Il se situe sous le genou, sur le côté extérieur, quatre doigts au-dessous de la rotule. C’est un point très sensible à la pression.
Effectuez une pression avec la pulpe de vos majeurs, sur ce point (sur les 2 jambes) pendant 2 à 3mn, le matin de préférence, après le petit déjeuner.
Source ; Dietetique chinoise et tuina
ZOOM SUR…
Se préparer aux fêtes de fin d’année
Voici quelques conseils à adopter avant les fêtes de fin d’année afin de préparer son corps aux repas riches qui nous attendent tous.
1 semaine avant les fêtes
Allégez vos repas sans pour autant faire de régime car cela créerait des frustrations
Optez pour une alimentation de type méditerranéenne, riche en fruits et légumes de saison, en poissons et crustacés, en aromates…
Préférez les viandes blanches et les céréales semi-complètes ou complètes
Hydratez-vous : eau, thé vert, infusion au romarin, à la menthe, au chardon marie, à l’artichaut...
Retirez les sources d’inflammation : viandes rouges et charcuteries, céréales et farines raffinées, sucres raffinés, pâtisseries, produits industriels riches en graisses saturées et en sel, produits laitiers de vache, produits contenant du gluten, café, sodas, jus de fruits industriels, l’alcool
Le radis noir, la menthe, le gingembre et le curcuma seront vos alliés
Mettez 1 goutte d’huile essentielle de citron dans vos préparations pour faciliter la digestion
Le soir, pensez aux soupes ou bouillons de légumes
Vous pouvez faire une cure d’aloès vera afin de booster votre microbiote intestinal et faciliter la digestion
Pensez à bien macher afin de bien digérer (ca c’est tous les jours de l’année)
Le jour J
Ne culpabilisez d’avance pour vos excès !
Ne sautez pas de repas du midi en prévision du réveillon
Buvez de l’eau d’eau tout au long de la journée et alternez 1 verre de vin avec 1 verre d’eau (plate ou gazeuse selon les tolérances) tout au long du repas
Mâchez, mâchez, mâchez
Ne vous resservez pas
Entre les fêtes
Si vous n’avez pas faim, ne vous forcez pas. Votre corps sait, écoutez-le.
Reprenez une alimentation équilibrée, riches en fruits et légumes.
Effectuez éventuellement une monodiète si vous en ressentez le besoin
Continuez à vous hydrater correctement - Pensez aux infusions
Prenez l’air, bougez, respirez !
CA TITILLE LES PAPILLES
3 idées de bouchées apéritives à base d’algues
Les fêtes de fin d’année approchant, je vous propose 3 idées de bouchées apéritives pour régaler les papilles de vos convives.
Tartinade aux algues et sardines
Ingrédients
1 grosse cuillère à soupe de tartare d’algue nori
1 boite de sardines au naturel
1 citron
1 échalote
Du persil ou de la ciboulette
Préparation
Ciselez finement l’échalote. Pressez un jus de citron.
Écrasez les sardines avec une fourchette. Ajoutez le tartare d’algue, l’échalote et le citron et mélangez le tout. Salez, poivrez. Ajoutez du persil ou de la ciboulette.
Placez au frais. Il ne vous restera plus qu’à tartiner.
Tarama au tofu fumé
Ingrédients
200g de tofu fumé
2 cas de crème de soja
1 yaourt soja nature
1 cas de paillettes de wakame
2 cas de concentré de tomate
2 cas d'huile d'olive
1 cas de citron
Du sel
Préparation
Mixez le tofu, la crème de soja, le yaourt et les paillettes de wakame. Ajoutez le reste des ingrédients. Mélangez et placez au frais. Vous n’aurez plus qu’a décorer quelques crakers avec.
Makis « maison »
Ingrédients
Des feuilles de nori
1 carotte
½ betterave crue
1 avocat
1 boule de mozzarella
½ citron
Des feuilles de menthe, coriandre ou des graines germées
De la sauce soja ou tamari pour la trempette
Préparation
Râpez la carotte et la betterave. Écrasez l’avocat en purée et ajoutez un peu de citron pour qu’il ne noircisse pas. Coupez la mozzarella en fines lamelles.
Disposez les ingrédients sur la feuille de nori, à 3 / 4cm du bord.
Roulez l’ensemble pour former un boudin bien serré (moment le plus difficile et délicat).
Mouillez le bord de la feuille de nori pour la souder.
Disposez au frais quelques instant avant de les découper à la taille souhaitée.
J’AI DEMANDE À LA LUNE
PLEINE LUNE : mardi 8 décembre à 5h08
NOUVELLE LUNE : vendredi 23 décembre à 11h17
La Pleine Lune de décembre est dite « Pleine Lune froide (Full Cold Moon).
Cette lune marque le froid qui s’installe. Elle symbolise l’espoir et le renouveau.
Elle invite à l’introspection, au lâcher prise des mauvaises habitudes.
On l’appelle aussi Lune des longues nuits, Lune du chêne ou Lune rieuse.
LES PRODUITS DE SAISON
LA CARTE CADEAU
Vous souhaitez vous chouchouter ou faire plaisir à un proche pour les fêtes de fin d’année et lui offrir un moment de bien-être, pensez à la carte cadeau réflexologie.
Séance de 45mn de réflexologie plantaire ou palmaire : 60 euros
Séance de 60mn de réflexologie plantaire ou palmaire : 70 euros
Pour en savoir plus, n’hésitez pas à me contacter ou à consulter mon site internet.
Take care & be naturo !
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