Bonjour à toutes et à tous,
En cette période où les nouvelles du monde ne sont pas toujours réjouissantes, je vous propose de cultiver diverses émotions positives afin de vous libérer des tensions mentales et physiques qui peuvent vous assaillir.
Au sommaire
Conseil du mois : 11 émotions positives à cultiver
L’astuce du mois : Comment prévenir et apaiser les tensions musculaires ?
Zoom sur : L’indice SIGMA
Ça titille les papilles : La chayotte
Les produits de saison
J’ai demandé à la lune
Nouvelle prestation : le massage Amma’Zen
Bonne lecture à toutes et tous.
CONSEIL DU MOIS
11 émotions positives à cultiver
Cultiver des émotions positives permet d’améliorer notre bien-être et de trouver un équilibre psychique et psychologique. Nos émotions, positives et négatives, nous guident dans notre vision du monde, des autres, de soi. Elles jouent un rôle essentiel dans notre comportement.
Nous avons souvent tendance à nous rappeler de nos émotions négatives, alors plus nous cultivons nos émotions positives, plus nous favoriserons notre bien-être et arriveront à surmonter les petits tracas.
Quelles émotions cultiver ?
L’espoir C’est l’émotion qui vous permet d’avoir confiance en votre avenir, de croire au changement qui vous aide à surmonter les défis avec force, sérénité et persistance. 2 types de pensées doivent coexister pour entretenir l’espoir : une pensée des motivations (volonté, détermination) et une pensée des moyens (pour atteindre ses objectifs). Nelson Mandela disait : « je ne perds jamais. Soit je gagne, soit j’apprends ». La fierté C’est l’émotion que vous pouvez ressentir envers vous-même ou une personne proche. La fierté est liée à l’image de soi et participe à notre développement personnel tout en maintenant un état de confiance. Attention toutefois à ne pas tomber dans un sentiment négatif et non constructif d’orgueil ! Notez sur une feuille vos réussites et les qualités que vous avez mis en œuvre pour y arriver Le plaisir C’est l’émotion que vous pouvez ressentir lors d’une expérience agréable (observer la nature, écouter de la musique, sentir une fragrance, déguster une pâtisserie…), . Notre cerveau libère dans ce cas de la dopamine. Cette émotion est assez subjective car chaque personne est différente. La joie C’est l’émotion du bonheur (qui lui est un état d’être). Elle apparait lorsqu’un désir est satisfait mais n’est que passagère. Cultivez votre joie en faisant des choses que vous aimez. L’amusement C’est l’émotion qui se produit lorsque vous trouvez quelque chose de drôle ou de divertissant. Rire de tout, même de vos propres erreurs, vous rendra heureux. Quand avez-vous ri pour la dernière fois ? De quoi ? Avec qui ? La douceur C’est l’émotion qui nous pousse à ralentir, ralentir le rythme de notre journée, ralentir le rythme de nos pensées, ralentir le rythme de nos gestes… Nous sommes souvent dur avec les autres et avec nous-même, nous nous/leur en demandons beaucoup et trouvons généralement que ce n’est pas assez. Prenons le temps. La gratitude C’est l’émotion qui vous pousse à être reconnaissant car quelque chose d’extérieur à vous vous procure du bonheur. La gratitude est une émotion puissante qui aide à évaluer les opportunités, à se concentrer sur ce qui est essentiel en laissant de côté les pensées improductives. Chaque jour, listez au 3 raisons ou situations qui vous procurent de la gratitude. Un jour viendra où vous pourrez exprimer de la gratitude pour ces maux de l’existence qui vous ont permis de progresser et d’apprendre sur vous. La sérénité C’est l’émotion qui nous éloigne du stress, qui nous met dans un état d’esprit de paix intérieure en étant connecter à l’instant présent. La sérénité est liée à un état spirituel où la personne se sent en harmonie avec son environnement L'enthousiasme C’est l’émotion qui vous donne envie de vous dépasser, d’avancer, d’oser. Elle est souvent associée à l’exaltation. Agir avec enthousiasme c’est changer son regard sur le monde, c’est vivre la vie que vous souhaitez. L'émerveillement C’est l’émotion qui fait appel à notre âme d’enfant et à notre capacité à nous réjouir de chaque instant avec curiosité et spontanéité. Le philosophe Bertrand Vergely dit que « s’émerveiller, c’est décider d’arrêter d’être inquiet et jouir de ce qui vient avec gratitude »[i]. L’amour C’est l’émotion suprême, à la fois complexe et puissante. Comprenons que nous parlons ici du fait d’aimer et non pas d’être aimé. Aimer les autres mais avant tout s’aimer soi-même car tout par de soi. L’amour inconditionnel quant à lui correspond à l’amour le plus pur puisqu’il s’agit de désir de donner sans recevoir.
Comment cultiver vos émotions positives ?
- Changez vos habitudes au quotidien, afin de développer davantage ces émotions.
- Demandez-vous chaque jour ce qui a été positif dans votre journée
- Pratiquez une activité qui vous fera du bien dans l’instant présent
- Faites du bénévolat
- Trouvez ce qui peut vous apporter du réconfort
- Côtoyez des personnes qui vous font vous sentir bien
- Riez…
… vous améliorez ainsi inévitablement votre bien-être quotidien.
L’ASTUCE DU MOIS
Comment prévenir et apaiser les tensions musculaires ?
Les tensions musculaires touchent tout un chacun pour diverses raisons. Elles peuvent être occasionnelles ou chronique, ciblées ou diffuses. Elles touchent principalement le dos, la nuque, les épaules, les jambes.
Quels sont les différents types de tensions musculaires ?
Les crampes
Les courbatures
Les contractures
Les élongations
Les déchirures
Quelles en sont les causes ?
Une alimentation déséquilibrée, pauvre en nutriments
Le stress
Une mauvaise ergonomie de travail
Une activité physique excessive
Un manque d’échauffement avant le sport
Une absence d’étirements après le sport
Comment prévenir les tensions musculaires ?
Grace à :
Une alimentation alcalinisante, riche en vitamines (B, C, D et E) et minéraux (calcium, magnésium, potassium), protéines de qualité (œuf, viandes blanches, poissons, légumineuses…) et en oméga 3.
Une bonne hydratation
Une gestion du stress et des émotions optimale
Une bonne ergonomie de travail
Une préparation physique progressive et adaptée
Comment soulager les tensions musculaires ?
Grace à :
Une alimentation alcalinisante
Des massages ou auto-massages
L’utilisation d’huiles essentielles et huile végétale. Ex : gaulthérie, cryptoméria, lavandin super, romarin camphré, ravintsara, arnica…)
L’utilisation de plantes. Ex : harpagophytum, arnica, gingembre, curcuma, cassis…
La chaleur : utilisation d’une bouillotte sur la zone tendue
La pratique d’étirements
L’utilisation de matériels adaptés : chaises ergonomiques…
ZOOM SUR…
L’indice SIGMA
L’indice SIGA est un score scientifique qui évalue le degré de transformation des aliments en se basant sur la présence de marqueurs d’ultra-transformation (MUT).
La notation qui s’étend de 0 à 7, permet au consommateur à repérer les produits les moins transformés.
Les 3 critères de l’indice SIGA
Cet indice se base sur 3 principaux critères :
Le degré de transformation des aliments.
Les risques potentiels pour la santé dus aux ingrédients et additifs présents
Les seuils nutritionnels comme les gras, les sucres ou le sel présents
La classification SIGA
L’indice SIGA est divisé en 3 groupes, eux même sub-divisés en 7 scores.
Les groupes :
A : aliments peu ou pas transformés, comprenant les scores 1 et 2.
B : aliments transformés, comprenant les scores 3 et 4.
C : aliments ultra-transformés, comprenant les scores 5, 6 et 7.
Les scores :
non transformé : Ce sont les aliments bruts, comme la viande, les fruits et légumes, poissons, céréales, œufs n’ayant subi aucun processus hors découpe ou pelage.
peu transformé (dont ingrédients culinaires) : L’usage de process simples (principalement thermiques et mécaniques comme le pressage, la cuisson, la pasteurisation, la surgélation) appliqués aux aliments non transformés les positionnent en peu transformés.
transformé “équilibré” : À la maison, au restaurant ou dans l’industrie, lorsque l’on ajoute du sucre, des matières grasses ou du sel aux ingrédients pas/peu transformés, ils correspondent à la catégorie “transformé équilibré”.
transformé “gourmand” : Contrairement aux aliments dits équilibrés (nutritionnellement), les aliments dits gourmands présentent des quantités de gras et/ou sucres et/ou sels élevée(s).
ultra-transformé “équilibré” : Proche des aliments du groupe 3, ils mettent cependant en œuvre un marqueur d’ultra-transformation.
ultra-transformé “gourmand” : Proche des aliments du groupe 4 avec également un marqueur d’ultra-transformation.
ultra-transformé à limiter : La consommation des produits les plus ultra-transformés est à limiter. Elle devrait rester très occasionnelle.
Source : Siga.care
Quelle différence avec le Nutriscore ?
Le Nutriscore dont les notes vont de A à E, permet de comparer les produits sur des critères purement nutritionnels. Il prend en compte pour 100 gr ou 100 mL de produit, la teneur en nutriments et aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses, fruits à coques, huile de colza, de noix et d’olive), et en nutriments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel).
Il est donc possible que le Nutriscore et l’indice Siga soient contradictoires pour certains aliments.
Par exemple, un produit peut avoir un Nutriscore “A” et un indice Siga de 7 “ultra-transformé à limiter” car ce produit peut-être nutritionnellement équilibré mais avoir dans sa composition des ingrédients considérés comme MUT (arômes, additifs, sucres cachés, etc.). Ce qui est le cas notamment de certains plats préparés ou salades composées. L’inverse peut être vrai aussi,
Une application mobile existe pour connaitre l’indice SIGA d’un produit : siga scanner
CA TITILLE LES PAPILLES
La chayotte
La chayotte ou cristophine ou chouchou est un légume exotique originaire du Mexique. Elle fait partie de la famille des cucurbitacées. Elle se consomme cuite ou crue et possède un petit gout de courgette. La chayotte est pauvre en calories (20 Kcal pour 100g) et riche en fibres, magnésium, potassium, calcium, vitamine C, zinc et antioxydants.
Chayotte au lait de coco (2 pers)
Ingrédients
2 chayottes
20 cl de lait de coco
1 c-à-s de curry rouge
1 c-à-s d'huile d'olive
1 oignon
du gingembre frais
curcuma éventuellement
Préparation
Laver et éplucher les chayottes dans de l’eau salée pour éviter qu’elles ne collent. Enlever le noyau central et couper la chair en dés.
Éplucher et émincer l’oignon. Éplucher et râper le gingembre.
Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive, ajouter le gingembre, le curcuma, et faire revenir 2 minutes.
Ajouter les dés de chayotte, le curry rouge et enfin le lait de coco.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les dés de légumes soient tendres.
Servir chaud, accompagné de riz si vous le souhaitez.
J’AI DEMANDE À LA LUNE
SUPER NOUVELLE LUNE : Lundi 20 février à 8h07
PLEINE LUNE : Dimanche 5 février à 19h29
La Pleine Lune de février est appelée la "Pleine Lune de Neige" (Full Snow Moon) car février est généralement le mois où les neiges les plus lourdes de l'année ont tendance à tomber pour recouvrir les paysages.
On l’appelle aussi : Lune des cornes (en hommage aux cerfs qui perdent leurs cornes à cette époque de l’année), Lune des tempêtes, Lune de glace, Lune de Horning, Lune sauvage, Lune rouge et nettoyante, Lune du Trappeur (Amérique du Nord), Lune osseuse (Cherokee), Lune du raton laveur (Sioux Lakota)…
La pleine lune des neiges, placée sous le signe du Lion, apportera donc une ambiance positive, favorisera les initiatives, les projets novateurs et l'action en général.
LES PRODUITS DE SAISON
LE MASSAGE AMMA’ZEN
En ce début 2023, je vous propose une nouvelle prestation : le massage Amma’Zen.
Celui-ci se pratique habillé, sur une chaise ergonomique et allie différentes techniques de relaxation et d’harmonisation.
Rendez-vous sur mon site internet pour plus de détails.
TAKE CARE & BE NATURO !
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