top of page
demangeonanne

Par quoi remplacer 100g de sucre blanc ?




Sucre blanc = Index glycémique : 100 (élevé)


Le sucre blanc n'est pas un compagnon idéal au sein de notre alimentation. Ce sucre raffiné n'apporte aucun nutriment ou vitamines et contribue à élever notre glycémie de manière importante.


Nous pouvons le remplacer facilement lorsque nous cuisinons ou prenons une boisson. L'idéal étant bien sûr de réduire l'adjonction de sucre blanc (saccharose) car nous consommons déjà de nombreux glucides sous d'autres formes :


Glucides simples

• Les produits industriels (sirop de glucose, de maïs, de fructose...)

• Les fruits, légumes frais et le miel (fructose)

• Le lait (lactose)

• Le sucre de table (saccharose)


Glucides complexes

• Les céréales : riz, blé, sarrasin, maïs…

• Les légumes secs : les haricots rouges, haricots blancs, pois chiches, fèves…

• Les tubercules : les pommes de terre, patates douces, les panais…

• Les fruits amylacés : les châtaignes et les marrons


Je remplace le sucre blanc par :


Du sucre complet, sucre intégral, rapadura ou muscovado : goût plus prononcé, riche en potassium, magnésium, calcium, vitamines A, B et acides aminés. Index glycémique 70. 380 Kcal pour 100g.


Du sucre de coco : riche en antioxydants, vitamines B1, B2, B3 et B6, potassium, magnésium, fer, zinc, en acides aminés, en polyphénols et en acides gras. Index glycémique 35. 390 Kcal pour 100g.


Du miel d'acacia : antibactérien, anti-inflammatoire. Il possède de nombreux antioxydants et est riche calcium, magnésium et potassium. Index glycémique 35. 310 Kcal pour 100g.


Du sirop d’érable : riche en calcium, potassium, manganèse, zinc et vitamines B. Contient 4 fois plus d’antioxydants que le miel. Index glycémique 55. 260 Kcal pour 100g.


De la stévia : pouvoir sucrant supérieur au sucre blanc. Attention la stévia peut être industrialisée et donc contenir des additifs. Index glycémique 0. 0 Kcal pour 100g.


Du xylitol (sucre de bouleau) : même pouvoir sucrant que le sucre blanc mais avec un index glycémique de 10. 239 Kcal pour 100g.


De l’erythritol : fabriqué à base d’amidon de maïs sans OGM ni pesticide si acheté bio. Ne contient ni calorie, ni sucre, juste des glucides. Index glycémique 0. 239 Kcal pour 100g.




Schéma "Mécanismes de régulation de la glycémie"



Take care & be naturo !

Posts récents

Voir tout

Comentarios


bottom of page