Bonjour à toutes et à tous,
L’été est là, les vacances approchent mais en attendant d’être allongé sur la plage, de faire de la randonnée en montagne, d’avaler les kilomètres à vélo dans la campagne, voici quelques conseils naturo toujours utiles à appliquer même en congés.
Au sommaire
Conseil du mois : la douche écossaise
L'astuce du mois : comment préparer un sandwich équilibré ? Zoom sur les causes du surpoids Ça titille les papilles : le tartare de poisson Les produits de saison J’ai demandé à la lune La symbolique des douleurs de l’estomac
CONSEIL DU MOIS
La douche écossaise
La douche écossaise est un véritable allié pour le sportif qui est en chacun de nous de par
son action sur les muscles et les tendons.
En plus de ces bienfaits, elle :
• aide à renforcer le système immunitaire
• a des vertus anti-inflammatoires (froid)
• permet d’améliorer la circulation sanguine (froid)
• améliore la détente
• réduit le stress et l’anxiété
Il est conseillé de commencer par une eau chaude (à très chaude) ensuite de passer à une eau tiède puis froide (voire très froide).
Commencez par le pied droit (le point le plus éloigné du cœur) puis la jambe droite. Passez au pied gauche et à la jambe gauche. Ensuite, passez aux mains, bras et épaules (à droite puis à gauche).
L’ASTUCE DU MOIS
Comment préparer un sandwich équilibré ?
Nous sommes beaucoup à préparer notre repas pour l’emporter sur notre lieu de travail, lors d’une randonnée, d’un événement sportif ou culturel… et bien souvent, le sandwich revient au menu (plus facile à transporter qu’une salade). Mais comment le préparer afin qu’il reste sain et équilibré.
Que doit vous apporter votre sandwich ?
Votre sandwich doit vous apporter les mêmes nutriments qu’un repas classique :
des glucides (50% environ)
des protéines (15%)
des lipides (35%)
des vitamines
des minéraux.
Comment composer votre sandwich ?
Privilégiez le pain complet, le pain de seigle, pain brun (on évite la baguette blanche et le pain de mie)
Intégrez une protéine : saumon, thon, crevettes, poulet, jambon blanc, rosbeef, œuf… (on évite le pâté, les rillettes et le saucisson)
Ajoutez des crudités : salade, tomate, concombre, carottes rapées, betterave rapée…
Pour le moelleux, on ajoute une sauce (qui replacera la mayonnaise ou le beurre) : houmous, tzaziki, guacamole, purée d’aubergine, tapenade…
Exemples de sandwich ?
Pain complet, sauce fromage blanc/herbes, saumon fumé, concombre
Pain de seigle, houmous, légumes grillés (carottes, poivrons, courgette, tomates…)
Pain complet aux céréales, poulet, sauce fromage blanc curry, tomate, salade, oignon rouge
Et en complément ?
De l’eau, eau aromatisée maison (sans additif et sucre ajouté) ou toute autre boisson non sucrée
Un fruit ou une compote (on craque pour une pâtisserie de temps en temps)
ZOOM SUR…
Les causes du surpoids
Le surpoids et l’obésité résultent d’un déséquilibre entre les apports et les dépenses énergétiques. Les origines de ce déséquilibre dépendent de plusieurs facteurs :
alimentaires
génétiques
environnementaux
psychologiques
L’alimentation et la sédentarité jouent un rôle incontestable dans l’émergence du surpoids mais d’autres facteurs tels que le stress, le manque de sommeil, la prise de médicaments, une perturbation hormonale, la composition de notre microbiote intestinal, notre rythme de travail, notre génétique… influent sur notre poids.
Vous l’aurez compris, la prise en charge d’un surpoids ne concerne pas uniquement l’alimentation. Les causes peuvent être multiples et doivent être toutes prises en compte.
CA TITILLE LES PAPILLES
Le tartare de poisson
Riche en protéines, minéraux et omégas 3, le poisson est un allié santé. Saumon, bar, daurade, truite… le choix est vaste. Toutefois, on évitera certains carnassiers de rivière trop riches en parasites (brochet, sandre, perche, carpe…).
Mais lorsqu’on souhaite le manger cru, quelques précautions sont à prendre. Personnellement, je congèle toujours mon poisson (1 semaine) avant de le préparer en tartare, cela permet de tuer les parasites. La décongélation se fait au réfrigérateur et sa consommation est immédiate. Et bien sûr, je fais attention à avoir les mains et des ustensiles propres lorsque je le manipule.
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TARTARE DE DAURADE AU LAIT DE COCO (2 pers)
Ingrédients
2 filets de daurade
10cl de lait de coco
1 / 2 oignon rouge
50g de tomates cerises
1 citron vert
Du gingembre
De la coriandre
Du piment d’Espelette
Préparation
Coupez le poisson en petits dés et placez le dans un saladier.
Râpez un peu de gingembre dessus, ajoutez le jus d’un citron vert. Arrosez de lait de coco. Salez et saupoudrez de piment d’Espelette. Mélangez le tout et laissez mariner au frais pendant 20 à 30mn.
Lavez et coupez les tomates cerises en 2. Pelez et émincez l’oignon rouge.
Ajoutez l’ensemble au plat de poisson.
Effeuillez la coriandre. Puis décorez avec quelques feuilles.
J’AI DEMANDE À LA LUNE
PLEINE LUNE : 13 juillet à 20h37
NOUVELLE LUNE : : 28 juillet à 19h55
La Pleine Lune de juillet est dite “ Pleine Lune du tonnerre“ (Thunder Full Moon) parce que le mois de juillet est la période de l'année qui est propice aux orages. Ses autres noms : Lune de cerf, Lune de daim, Lune d'orage.
C’est la 2e Super Lune de l’année et la plus grande lune aussi. Cette pleine lune concerne la dépendance, la responsabilité et la croissance.
LES PRODUITS DE SAISON
LA SYMBOLIQUE… DES DOULEURS DE L’ESTOMAC
L’estomac reflète la façon dont j’absorbe et j’intègre ma réalité et ma capacité à digérer de nouvelles idées ou situations. Il indique mon degré d’ouverture et ma façon de réagir dans la vie.
La douleur à l’estomac
Elle se rapporte au côté matériel et maternel de mon existence. Elle survient lorsque ma réalité quotidienne est en conflit avec mes besoins. Je ne digère pas, au sens figuré, quelque chose, cela me reste sur l’estomac. J’ai tendance à être dans le passé, j’ai du mal à pardonner.
Les brulures d’estomac sont le signe qu’une situation me brule, m’acidifie, me met en colère.
La fermentation vient du fait que je ne veux pas faire face à certaines émotions, elles s’accumulent, restent sur l’estomac et fermentent.
Take care & be naturo !
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