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demangeonanne

Newsletter de novembre 2023



Bonjour à toutes et à tous,


Au sommaire de cette nouvelle newsletter tout sur l’ortie, la balance énergétique et l’acidose.

Sans oublier la recette du moment et les produits de saison.



 

Au sommaire

Conseil du mois : l’ortie, une plante aux multiples bienfaits L’astuce du mois : la balance énergétique, c’est quoi ? Zoom sur l’acidose Ça titille les papilles : les coings Les produits de saison J’ai demandé à la lune Nouveauté : Formation pour sportifs et massage suédois

Bonne lecture.


 


CONSEIL DU MOIS L’ortie une plante aux multiples bienfaits

L’ortie est une plante particulièrement intéressante de par ses bienfaits sur la santé. Elle peut s’utiliser non seulement en usage interne (tisane, soupe, poudre..) et externe (cataplasme) Ses propriétés L’ortie est riche en chlorophylle mais également en minéraux (fer, silice, magnésium) et oligoéléments (potassium, magnésium, soufre, zinc). La racine apporte des stérols (lipides appartenant à la même famille que le cholestérol) Les parties aériennes apportent des vitamines A, B, C, des acides aminés essentiels, des protéines et des flavonoïdes (action anti-oxydante). Ses bienfaits Les feuilles d’ortie sont utilisées pour leurs actions : - toniques : permet de lutter contre l’asthénie, l’anxiété, la déprime… - diurétiques et dépuratives : stimule la fonction rénale - anti-inflammatoires : utile en cas d’acné, ongles cassants, chute de cheveux… - reminéralisantes : utile en cas d’arthrose ou de rhumatismes - antibactériennes : utile en cas d’eczéma, de psoriasis…

Contre-indications Déconseillée aux personnes souffrant de troubles rénaux et lors de la prise d’une supplémentation en fer


L’ASTUCE DU MOIS

La balance énergétique, c’est quoi ?


La balance énergétique est l’équilibre entre nos apports et nos dépenses énergétiques.


Les apports correspondent à notre alimentation :

  • Protéines

  • Lipides

  • Glucides, et

  • (alcool)


Les dépenses correspondent à :

  • notre métabolisme de base (énergie minimale dont l’organisme a besoin pour permettre à nos organes vitaux de fonctionner),

  • notre thermogenèse postprandiale (digestion),

  • notre travail musculaire, et

  • notre thermorégulation (maintien de la température interne du corps).


Attention, notre métabolisme de base dépend de plusieurs facteurs comme l’âge, le sexe, la masse et la composition corporelle, la génétique… Celui-ci varie donc selon les périodes de la vie.


Comment fonctionne la balance énergétique ?

Si nos apports sont égaux à nos dépenses énergétiques alors notre poids reste stable.

Si nos dépenses sont moins importantes que nos apports alors notre poids augmente et vice versa.


Comment agir sur la balance énergétique ?

Il existe 2 leviers pour perdre ou prendre du poids :


· augmenter ou diminuer son activité physique

· augmenter ou diminuer les apports caloriques fourni par notre alimentation.



C’est aussi simple que cela !





ZOOM SUR…

L’acidose


Pour fonctionner correctement, notre organisme doit avoir un pH sanguin situé entre 7,38 et 7,42: c’est-à-dire ni trop acide, ni trop alcalin, et ce malgré les quantités d’acides générés par notre corps du fait de la transformation des aliments ingérés et du fonctionnement de nos cellules.


Pour maintenir cette stabilité, notre organisme utilisent :

  • En premier, des systèmes « tampons qui neutralisent instantanément une partie de l’acidité et l’acheminent vers un organe d’élimination (foie, poumons, muscles, reins).

  • Puis nos poumons

  • et enfin nos reins


Notre capacité d’élimination est limitée et diminue en fonction de l'âge, des antécédents et de l'hygiène de vie. Aussi, si notre hygiène de vie est déséquilibrée, une acidose peut se développer et devenir chronique si nous ne changeons pas nos habitudes.


Les causes de l’acidose

  • L’alimentation :

  • L’excès de protéines animales, fromages, les graisses saturées, les céréales, les légumineuses, le sucre raffiné, sodas, café, thé…

  • Le manque de fruits et légumes

  • Certains fruits et légumes, acides pourront être acidifiants pour les personnes sensibles aux acides

  • Le stress

  • Le manque ou les troubles du sommeil

  • La sédentarité

  • L’excès d’activité physiques

  • Le tabac et l’alcool


Les conséquences de l’acidose

A moyen et long terme, l’acidose peut engendrer divers symptômes tels que :

  • fatigue chronique, difficultés de récupération, perte de tonus, insomnie

  • frilosité, anémie

  • stress, dépression, nervosité

  • sensibilité au bruit, maux de tête

  • gingivites, aphtes, caries

  • reflux acides, gastrite, colite, ulcère, constipation, ballonnements

  • cystite

  • sinusite,

  • ongles mous, cassants, mycoses

  • perte de cheveux, cheveux secs et cassants

  • crampes et spasmes musculaires

  • déminéralisation osseuse, ostéoporose,

  • inflammation des ligaments, douleur articulaire et lombaire

  • développement d’une insulino-résistance

  • augmentation de la tension artérielle, diabète de type 2


Les solutions

Consommer

  • des aliments alcalinisants (indice PRAL négatif) : légumes, (concombre ,brocoli, pomme de terre, carotte, céleri, épinard…) fruits (pomme, ananas, tomate, cerises, banane, raisin…), épices, aromates, ghee, huile d’olive et de colza, sésame, amandes, ail, quinoa, , graines germées, infusions, thé vert…

  • des aliments riches en potassium : banane, pomme de terre, pruneaux, algue kombu, tomates séchées, épinards…

  • des aliments riches en probiotiques : aliments lactofermentés, kéfir, kombucha, choucroute crue…

  • de l’eau minérale pauvre en sodium


Privilégier la cuisson des légumes à la vapeur, en papillote, au bain marie et à l’étouffée.


Limiter

  • les aliments acidifiants (indice PRAL positif) : produits industriels et transformés, fromages, charcuteries et viandes, œufs et produits laitiers, céréales raffinées, sucres raffinés,

  • les alcools, le café, les sodas...

  • les apports en sel

  • le tabac


Pratiquer une activité physique régulière et douce : yoga, tai chi, pilates, natation, randonnées en pleine nature...


Limiter les sources de stress


Pratiquer des exercices de méditation, sophrologie, respiration...


Faire une cure de minéraux alcalinisants (potassium, calcium, magnésium) en accord avec un professionnel de santé



J’AI DEMANDE À LA LUNE


PLEINE LUNE : lundi 27 novembre à 10h16

NOUVELLE LUNE : 13 novembre à 10h29


La Pleine Lune de novembre est dite « Pleine Lune du castor (Full Beaver Moon). Cela fait référence à la période de l’année où les castors consolident leurs abris pour passer l’hiver.

On l’appelle aussi Lune des brouillards, Lune de givre, Lune du deuil, Lune des arbres.

Cette Pleine Lune facilite l’enracinement, la stabilité. Elle coïncidera avec une éclipse lunaire totale.



CA TITILLE LES PAPILLES

Les coings


Le coing est le fruit du cognassier, un petit arbre originaire d’Iran. Sa forme est proche de celle de la poire mais avec une chair plus ferme. Son gout est plutôt acidulé.

La saison des coings est à l’automne.

Il est mûr lorsque sa peau est jaune.

Le coing se consomme uniquement cuit


Ses propriétés

  • Riche en fibres, (pectine)

  • Riche en antioxydants

  • Riche en vitamine C

  • Source de potassium, phosphore, calcium, cuivre…

  • Peu sucré

  • Moyennement calorique


Ses bienfaits

  • Contribue à réduire le cholestérol sanguin

  • Aide à gérer la glycémie

  • Aide à réguler la satiété

  • Aide à protéger les cellules intestinales contre les infections microbiennes

  • Aide à la digestion et à la régulation du transit intestinal

  • Action antioydante


Comment le conserver ?

S’il manque de maturité, le laisser mûrir à température ambiante. Il se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur.

Il est également possible de le congeler sous forme de purée.


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Compote de coings à la bergamote (4 pers)


Ingrédients

1kg de coings

80g de sucre

1 gousse de vanille

3 bergamotes


Préparation

Faites bouillir de l'eau.

Nettoyez les coings et plongez-les dans l'eau bouillante pendant 10 mn.

Pendant ce temps, pelez les bergamotes, coupez-les en petits morceaux en prenant soin de retirer les pépins

Retirer les coings de la casserole, pelez-les et coupez-les également en petits morceaux.

Disposez les morceaux de coings et de bergamotes dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux. Arrosez-les avec un verre d'eau.

Laissez cuire à feu doux pendant 20 à 30mn mn à découvert. Les coings doivent être tendres. Si vous souhaitez une texture plus lisse, vous pouvez écrasez les fruits cuits.



LES PRODUITS DE SAISON












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