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L'ail noir, un super aliment



L'ail noir ou ail fermenté est obtenu en laissant maturer de l’ail blanc bio, de grande qualité, pendant 30 jours à basse température.


Le sucre contenu naturellement dans l’ail caramélise et donne aux gousses la couleur noire typique de l’ail fermenté. La texture devient fondante et les arômes se concentrent.




Quelle est la saveur de l'ail noir ?

Si vous ne connaissez pas la fameuse " cinquième saveur " japonaise, appelée umami, alors goutez à l’ail noir.


Sa saveur est douce et légèrement sucrée (caramélisée), rappelant le vinaigre balsamique, le pruneau et la réglisse mais également légèrement acide.

Rien à voir avec la puissance de l'ail blanc.


Quelles sont les propriétés de l'ail noir ?

L’ail noir renferme différents composants actifs dont :

  • des polyphénols

  • des flavonoïdes

  • du pyruvate

  • de la S-allyl-mercaptocystéine (SMAC), composé exclusif à l’ail noir

  • de la S-allylcystéine (SAC), puissant antioxydant biodisponible à 98%

  • du 5-hydroxyméthylfurfural (HMF)


Ce « super-aliment » apporte aussi des vitamines (B1, B2, B6 et C), des minéraux (phosphore, calcium, sélénium, fer) et de l’inuline (prébiotique).

A noter, qu’après fermentation, l’Ail Noir se renforce au niveau nutritionnel, contenant 10 fois plus de vitamines, d’acides aminés et d’oligo-éléments que sa version originale, l’ail blanc.


En 2003, le professeur Jin-Ichi Sasaki (Japon) met en relief les vertus de l’ail noir pour :

  • ses propriétés antioxydantes qui contribuent à lutter contre les radicaux libres qui sont à l’origine du vieillissement prématuré de l’organisme et de certaines maladies (maladies cardiovasculaires, cancers, la maladie d’Alzheimer…) ;

  • ses propriétés anti-inflammatoires : le pyruvate et le 5-hydroxyméthylfurfural présents dans l’ail noir sont deux anti-inflammatoires naturels ;

  • son action sur le système immunitaire : en stimulant la production de globules blancs, l'ail noir soutient le système immunitaire et possède un effet antiviral ;

  • son action sur le cholestérol et les triglycérides grace à la S-allyl-cystéine (SAC) ;

  • son action sur l’hypertension artérielle ;

  • ses propriétés antidépressives et antistress, grâce à la libération de sérotonine.

L’ail noir pourrait également avoir une action hypolipémiante.


Contre-indications et interactions

L’ail noir est contre-indiqué aux personnes souffrant de porphyrie, une maladie du métabolisme sanguin. L’ail noir possédant un effet anticoagulant, il est également déconseillé en cas de prise de médicaments anticoagulants.


Où acheter de l'ail noir bio français ?

Ail noir bio de la Maison Boutarin (Drome)

Ail noir bio l’Etuverie (Gers)

Ail noir bio La Panacée Bio (Gers)





Comment l’intégrer à vos plats ?

Voici quelques idées :

  • Coupé en lamelles sur des tranches de pain grillé, avec un filet d’huile d’olive, de la fleur de sel et du poivre

  • Écrasé dans une vinaigrette qui assaisonnera vos tomates ou autres crudités

  • Mélangé à du beurre ramolli pour en faire une buchette de beurre à l’ail noir qui se mariera avec vos poissons ou avec une purée

  • Mélangé à de la pâte de noix de cajou pour un apéritif original

  • Haché sur une viande, dans une omelette ou dans des légumes

  • Associé à un dessert au chocolat


Salade de tomates du jardin, sauce à l'ail noir et à l'huile d'olive bio


Take care & be naturo !


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