Que sont les fibres alimentaires ?
La fibre est un glucide (sucre) complexe qui ne se digère pas et qui provoquerait la satiété tout en fournissant à l'organisme de nombreux bénéfices. Les aliments riches en fibres sont réputés améliorer le transit intestinal, aider à la gestion du poids et à la diminution du taux de cholestérol.
Les apports journaliers recommandés sont de 25 à 30g pour un adulte.
Pour être plus précis, l’Autorité Européenne de Sécurité Alimentaire (EFSA) définit les fibres comme suit : « tous les glucides qui ne sont ni digérés ni absorbés dans l’intestin grêle et qui ont un degré de polymérisation d’au moins 3 unités. »
Quelles différences entre fibres solubles et fibres insolubles ?
Les fibres solubles (les pectines, les gommes, les beta-glucanes, les mucilages, l’alginate) forment une sorte de gel dans le tube digestif où elles se lient aux graisses. Elles diminuent ainsi l’absorption des graisses et ralentissent la digestion des glucides. Cela réduit le taux de glycémie, baisse l'index glycémique des repas et donc participe à une meilleure gestion du poids et du diabété de type 2.
Les fibres solubles prolongent également la sensation de satiété et stimulent en douceur les mouvements de l’intestin contrairement aux fibres insolubles. Elles réduisent ainsi les inconforts digestifs et préviennent les diarrhées tout en favorisant l’équilibre de la flore intestinale.
Les fibres insolubles (la cellulose, l’hémicellulose, la lignine) ont l'effet inverse, fixant l'eau et ayant un pouvoir de gonflement élevé. Ces fibres améliorent la circulation des aliments dans le système digestif et l’augmentation des selles. Elles sont utiles en cas de constipation ou de selles irrégulières. Attention toutefois car elles sont irritantes pour les personnes ayant un intestin sensible. Ces fibres prolongent également la sensation de satiété contribuant ainsi au contrôle de l’appétit et du poids.
La plupart des aliments contiennent à la fois des fibres solubles et insolubles aux propriétés complémentaires d’où l’intérêt et l’importance de varier son alimentation.
Take care & be naturo !
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