Bonjour à toutes et à tous, Nous sommes souvent tentés de prendre des compléments alimentaires en préventif, ne serait-ce que de la vitamine C ou du magnésium. Mais, savez-vous que certaines précautions sont à prendre avant de vous lancer dans une cure et que rien ne vaut une alimentation variée et diversifiée ?
Au sommaire
Conseil du mois : Compléments alimentaires Astuce du mois : Détente de la nuque et des épaules Zoom sur les omégas 3 Les produits de saison Ça titille les papilles : la fleur d’hibiscus J’ai demandé à la lune Le massage Amma pour sportifs Bonne lecture.
CONSEIL DU MOIS
Les compléments alimentaires
Prendre un complément alimentaire n’est pas anodin. Avant de vous lancer dans une cure, ayez quelques réflexes :
1 - Ai-je vraiment besoin de prendre ce complément ? 2 - Est-ce que je ne peux pas trouver ces vitamines / minéraux avant tout dans mon alimentation ? 3 - Existe-t-il des contre-indications et/ou des interactions indésirables avec d’autres médicaments que je prends.
(En cas de doute, demandez conseil à votre médecin ou pharmacien) 4 - La marque de compléments est-elle fiable et autorisée en France ? 5 - Les bénéfices promis ne sont-ils pas trop miraculeux (effet mode) ? 6 - Est-ce que je ne prends pas trop de nutriments ?
Le surdosage est potentiellement dangereux, ne l’oubliez pas alors évitez de prendre plusieurs compléments en même temps.
Quelques substances toxiques par accumulation Chrome Sélénium Cuivre Vitamine A Fer Vitamine D Fluor Vitamine E Iode Vitamine K
Manganèse Zinc
Source : Base Tox’In
Exemples d’interactions indésirables
Le calcium et le fer sont en concurrence au niveau de l’intestin grêle
La vitamine C et le cuivre sont antagonistes
Trop de vitamine E réduit l’absorption de la vitamine K
Le fer ne doit pas être pris en même temps que les vitamines A, E et que le zinc
Le zinc perturbe l’absorption du cuivre
Le millepertuis ne doit pas être pris avec des antidépresseurs
Ne pas associer la CoQ10 et les médicaments antidiabétiques et/ou hypotenseurs…
Demandez toujours conseils à un professionnel de santé, ne cumulez pas les compléments et respectez les doses et durées conseillées.
L’ASTUCE DU MOIS
Détente de la nuque et des épaules
Voici quelques étirements à faire lorsque vous avez des tensions au niveau de la nuque et des épaules.
Effectuez chaque exercice pendant 30 secondes à 1mn. Pensez à respirer calmement tout au long de l’exercice. Les étirements ne doivent jamais être douloureux.
Pour mémoire.
ZOOM SUR…
LES OMÉGAS 3
Les oméga 3 sont des acides gras polyinsaturés, appelés encore AGPI.
Ces acides gras sont essentiels à notre organisme et entrent dans la composition de certains de nos organes vitaux à l’image de notre cerveau.
Il existe principalement 3 formes d’oméga 3 :
les acides α-Linolénique : AAL
les acides Eïcosapentaénoïque : EPA
les acides Docosahexaénoïque : DHA
Seul l'acide alpha-linolénique (AAL) est qualifié d’essentiel car les autres acides gras oméga-3 peuvent être synthétisés par le corps à partir de l'AAL mais à faible pourcentage, d’où l’intérêt d’avoir un apport alimentaireen oméga 3 suffisant et varié.
Leurs bienfaits
Les Oméga 3, comme les autres AGPI, sont les constituants essentiels des membranes cellulaires et leur assurent fluidité et stabilité,
La consommation régulière de poisson (2 à 3 fois par semaine) est associée à une réduction du risque de :
maladies coronariennes
diabète de type 2
d’accident vasculaire cérébral (AVC)
d’Alzheimer, perte de mémoire, troubles mentaux
Hypertriglycéridémie (excès de triglycérides)
Hypertension légère
de par l’apport alimentaire en ALA.
Son action sur le stress, la dépression, l’arythmie cardiaque, l’arthrite et le syndrome prémenstruel reste incertaine.
Où les trouver ?
Les sources d’ALA
Les acides gras ALA se trouvent essentiellement dans les végétaux :
les huiles de colza, de noix, de lin, de chanvre, de perilla. (à cru)
les graines et oléagineux : lin, noix, chia, etc.
la salade, la mâche, le cresson,
les choux
les épinards
le soja
Quelques sources animales existent comme le gibier sauvage, le lapin ou les escargots.
Les sources d’’EPA et de DHA
Les acides gras EPA et DHA se trouvent dans des produits d’origine marine :
Poissons des mers froides et poissons gras : maquereau, anchois, colin, saumon, hareng, sole, sardine…
Fruits de mer : crabe, palourde, homard, écrevisse, etc.
Compléments alimentaires labellisés Epax® et développement durable : huile de poissons sauvages, huile de krill, huile de foie de morue…
Nous pouvons aussi en trouver dans certains produits laitiers, œufs ou viandes labellisés Bleu Blanc Cœur.
Quelle quantité ?
Les apports conseillés en oméga 3 sont d’environ 1,5 à 2g par jour pour un adulte (soit 1% de notre Apport Énergétique Total) ce qui équivaut à 2 cuillères à soupe d’huile végétale.
En ce qui concerne les EPA et DHA, les apports nutritionnels recommandés sont de 250 mg par jour pour chacun (voire plus en cas de certaines pathologies).
Consommer 3 portions de poissons gras par semaine permettrait d’apporter environ 650mg de DHA et 350mg d’EPA, ce qui couvrirait les apports recommandés.
Les contre-indications
Les personnes ayant des problèmes de coagulation du sang ou qui suivent un traitement à ce sujet et les personnes souffrant d’hypotension doivent consulter un médecin avant de compléter leur alimentation en oméga 3.
LES PRODUITS DE SAISON
CA TITILLE LES PAPILLES
Les fleurs d’hibiscus
Il existe plus de 30 000 variétés d’hibiscus. Cette fleur originaire des zones tropicales est surtout produite en Afrique noire.
Les fleurs de l'hibiscus séchées ont un goût fruité et acidulé et elles sont sans caféine.
Elles ont un effet diurétique, antipyrétique (lutte contre la fièvre), laxative et anti-inflammatoire. Elles contiennent aussi des antioxydants qui permettent de lutter contre le vieillissement prématuré des cellules.
Le bissap
Ingrédients
1 litre d’eau
15 g de fleurs d’hibiscus séchées
1 jus de citron
50g de sucre (à ajuster selon chacun)
4 feuilles de menthe
Préparation
Portez l’eau à ébullition.
Pressez le jus d’un citron. Lavez les feuilles de menthe.
Quand l’eau bout, stoppez le feu. Ajoutez les fleurs, le sucre, le citron et la menthe. Mélangez et laissez infuser 15 minutes.
Filtrez à l’aide d’une passoire et mettez au frais.
Source : épices.com
J’AI DEMANDE À LA LUNE
NOUVELLE LUNE : Jeudi 20 avril à 6h15
PLEINE LUNE : Jeudi 6 avril à 6h37
La Pleine Lune d’avril est appelée “Lune du passage” (époque du retour des migrations) ou “Lune des semences” et parfois “Lune de la plantation” ou “Lune de l’herbe verte”. Elle se profile à l’arrivée du printemps et apporte, tout comme lui, espoir et succès.
Cette pleine lune d'avril est synonyme de renaissance, de croissance, d'équilibre, de pardon et de (re)construction de partenariats.
LE MASSAGE AMMA
Take care & be naturo !
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