Bonjour à toutes et à tous,
Ce mois-ci je vous propose quelques astuces pour prendre soin de vos intestins grâce à la lactofermentation mais également grâce à une petite graine aux multiples bienfaits.
Et bien sûr, vous retrouverez une recette simple qui conviendra également aux personnes sensibles au gluten.
Au sommaire
Le conseil du mois : la lactofermentation
L’astuce du mois : l’huile essentielle de menthe poivrée
Zoom sur le psyllium
Ça titille les papilles : le pain maison sans gluten
Les produits de saison
J’ai demandé à la lune
Le produit du mois : le psyllium Amoseeds
Bonne lecture.
CONSEIL DU MOIS
La lactofermentation
La lactofermentation (ou fermentation lactique) est une méthode de conservation des aliments connue depuis la nuit des temps, qui est, en plus, une alliée de choix pour notre organisme.
Les bienfaits
Les aliments lactofermentés :
Sont plus faciles à digérer et moins irritants pour les intestins
Rééquilibrent le microbiote
Renforcent notre immunité
Sont lus riches en nutriments : vitamines B, C, K
Sont reminéralisants.
Neutralisent les substances toxiques telles que le cyanure, les phytates et les saponines
Diminuent les symptômes des maladies chroniques gastro-intestinale
Se conservent plusieurs années sans aucun risque de développement de bactéries.
Comment faire ?
Stérilisez vos bocaux et caoutchoucs à l’eau bouillante
Épluchez vos légumes bio (choux, carotte, betterave, tomate, haricots, concombre, cornichon, céleri, navet…) et coupez-les en rondelles, julienne, lamelles…
Préparer la saumure : 30g de sel non fluoré pour 1 litre d’eau non chlorée
Placez vos légumes dans les bocaux et tassez les bien pour enlever l’air
Vous pouvez ajouter des condiments (herbes, ail, graines de moutarde…) si vous le souhaitez
Versez la saumure jusqu’à 2 cm du bord. Tassez de nouveau et assurez-vous que les aliments sont dans la saumure. Utilisez un poids si besoin
Fermez les bocaux et laissez-les pendant 3 jours à température ambiante à l’abri de la lumière,
Placez-les ensuite dans un endroit plus frais (autour de 18 °C) toujours à l’abri de la lumière.
Laissez reposer au minimum 3 semaines avant de déguster.
Vous pouvez aussi penser aux boissons telles que le kéfir ou le kombucha ou aux yaourts K.Philus (disponibles en boutiques bio).
L’ASTUCE DU MOIS
L’huile essentielle de menthe poivrée
(Mentha x piperita)
L’huile essentielle (HE) de menthe poivrée fait partie des HE à avoir chez soi de par ses effets stimulants sur le corps et l’esprit. Pour être certain de bénéficier de tous les bienfaits de cette HE, assurez-vous toutefois de la présence d'au moins 30% de menthol. Privilégiez également les HE essentielles bio
Les principales propriétés
Tonique et stimulante cardiaque, digestive et nerveuse +++
Antalgique et anesthésiante puissante +++
Anti-infectieuse, bactéricide, virucide, fongicide, vermicide
Anti-inflammatoire intestinale et urinaire
Anti-virale
Hormon-like, favorise les règles (régulation ovarienne)
Positivante
Protectrice du foie, anti-nausée
Dans quels cas l’utiliser
Problèmes digestifs : nausées, mal des transports, vomissements, mauvaise haleine, flatulences, ulcères, hyperacidité...
Maux de tête, migraines
Sciatique, tendinite, arthrite, rhumatismes
Rhinite, sinusite, otite
Eczéma, urticaire
Cystites, prostatite, coliques néphrétiques
Les contre-indications
Femmes enceintes ou allaitantes
Enfants avant 6 ans, en particulier par voie orale
Ne pas utiliser dans un bain
Utilisation
Par voie orale, 1 goutte sur un support neutre (pain, sucre, miel…) ou en cuisine dans une boisson ou un plat (1 à 2 gouttes max)
Par voie cutanée très localisée (tempes par ex) ou bien diluée dans une huile végétale à hauteur maximum de 30%. (3 gouttes d’huile essentielle pour 7 gouttes d’huile végétale)
ZOOM SUR…
Le psyllium
Fiche signalétique
Nom : psyllium ou ispaghul ou plantain des Indes
Variétés : psyllium blond qui contient 30% de mucilage
psyllium noir ou brun qui contient 10% de mucilage
Parties utilisées : la graine et son enveloppe.
Lieux de production : Inde, Pakistan, Iran et bassin méditérranéen
Poids : 1 000 graines pèsent à peine 2 grammes
Famille des laxatifs de lest qui ont la propriété d'absorber plusieurs fois leur poids en eau.
Les bienfaits du psyllium
Traiter la constipation : Le psyllium est un laxatif de lest doux pour l’organisme
Réduire le taux de cholestérol : la prise journalière de compléments de psyllium (à partir de 5g) permet de diminuer les taux de cholestérol et de triglycérides des personnes sujettes à l’hypercholestérolémie légère à modérée.
Prévenir les maladies cardiovasculaires : le psyllium contribuerait à réduire la pression artérielle.
Traiter la diarrhée : le mucilage qu’il contient absorbe une partie de l’excès d’eau et permet aux selles liquides de devenir plus consistantes.
Réduire la glycémie : il contribuerait à faire baisser la glycémie lorsqu’il est consommé au cours des repas, mélangé aux aliments (les compléments n’auraient pas les mêmes effets).
Soulager les symptômes du syndrome de l’intestin irritable
Posséder un effet coupe faim
Quelle dose prendre ?
Lorsqu'on prend du psyllium, il est important de boire beaucoup afin d'éviter l'obstruction du tube digestif. Au moins 250ml d’eau après chaque prise.
Constipation : 2 à 7g, 3 fois par jour, avec un grand verre d’eau (au moins 30 ml par gramme de psyllium). Augmenter la dose au fur et à mesure jusqu'à obtenir l'effet désiré.
Diarrhée : 10g 3 à 4 fois par jour, avec 100ml d’eau. Consultez votre médecin si la diarrhée perdure
Cholestérol
Prendre de 10 g à 20 g par jour en 2 ou 3 doses.
Diabète (réduire la glycémie) – sous contrôle médical : 10 g à 20 g par jour, pendant les repas.
Syndrome de l'intestin irritable, colite ulcéreuse : 10 g, de 2 à 3 fois par jour.
Précautions d’emploi et contre-indications
Déconseillé aux enfants de moins de 6 ans
Suivi préconisé pour les diabétiques auprès de son médecin pour connaitre la posologie recommandée
Interactions possibles avec des médicaments antidiabétiques et avec le lithium
Contre indiqué en cas de sténose intestinale ou œsophagienne ou tout autre type d'obstruction gastro-intestinale.
CA TITILLE LES PAPILLES
Le pain maison sans gluten
Voici une recette de pain maison sans gluten et avec un Index Glycémique (IG) plutôt bas. Il est simple à réaliser, ne demande pas de temps de pause et il reste moelleux grâce à la présence de psyllium.
Vous n’êtes pas obligé de le façonner en forme de baguettes, vous pouvez en faire une boule de pain.
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LE PAIN MAISON (2 petites baguettes)
Ingrédients
30g de psyllium (IG bas, 85% de fibres)
500ml d'eau
100g de farine de sarrasin (IG 40)
100g de farine de pois chiches (IG 35)
100g de poudre d'amandes (IG 20)
40g de fécule de maïs (IG 95)
1 sachet de levure sans gluten "Ma vie sans gluten"
1 sachet de mix gum "Ma vie sans gluten"
Un peu de sel
Des graines au choix : courge, tournesol, sésame....
Préparation
Mélanger le psyllium et l'eau et attendre que cela forme un gel (quelques minutes).
Mélanger les farines, la poudre d'amande et la fécule de maïs.
Ajouter la levure et le mix gum. Mélanger à nouveau.
Incorporer les graines puis le gel (psyllium + eau).
Pétrir à la main afin de former une boule
(ajouter de l'eau si trop dense ou de la farine si pas assez).
Séparer la boule en 2 portions égales et former des "baguettes".
Mettre au four, à 180°c pendant 45mn.
J’AI DEMANDE À LA LUNE
PLEINE LUNE : Dimanche 4 juin à 5h43
NOUVELLE LUNE : Dimanche 18 juin à 6h39
La Pleine Lune de juin est dite “Super Lune des Fraises” La NASA a révélé l’origine du nom. ’agence spatiale américaine a expliqué que : « elle est surnommée Lune des fraises, car elle marquait le moment de récolter les fraises et autres fruits ».
Cette pleine lune de juin concerne la communication, l'attitude, le voyage et l'aventure.
LES PRODUITS DE SAISON
LE PRODUIT DU MOIS…
Le psyllium Amoseeds
Amosseds propose un psyllium blond bio d’une grande pureté (99%) et donc d’une excellente qualité. La concentration en fibres de son psyllium est d’au moins 88% ce qui le rend particulièrement efficace.
Ce produit est sans additif, sans conservateur, sans OGM, sans pesticides, sans colorant artificiel, sans lactose, sans soja et sans gluten.
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