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demangeonanne

Newsletter de juillet 2023



Bonjour à toutes et à tous,


L’été est là, les vacances approchent mais en attendant d’être allongé sur la plage, de faire de la randonnée en montagne, d’avaler les kilomètres à vélo dans la campagne, voici quelques conseils naturo toujours utiles.


 

Au sommaire

Le conseil du mois : Rire L’astuce du mois : Se protéger du soleil Zoom sur l’alimentation anti-inflammatoire Ça titille les papilles : la patate douce Les produits de saison J’ai demandé à la lune Le produit du mois : la gelée d’aloès

Bonne lecture.


 

CONSEIL DU MOIS

Rire

Le rire a de nombreux effets bénéfiques pour la santé aussi bien sur notre corps que sur notre mental. Sur notre corps : Il améliore l’oxygénation du sang Il renforce le système immunitaire Il améliore le sommeil Il stimule la digestion Il donne de l’énergie Il a une action anti-douleur Sur le moral : Il procure un sentiment de bien-être et de bonne humeur Il agit comme un anti-stress Il libère les tensions et créé un climat de confiance Il facilite les rapports humains Il aide à dédramatiser Alors n’oubliez pas de rire un peu, beaucoup, à la folie tous les jours.


L’ASTUCE DU MOIS

Comment protéger sa peau du soleil ?


L’été nous sommes tous tenté de passer du temps au soleil afin de faire le plein de vitamine D et de prendre quelques couleurs. Mais s’exposer aux UV n’est pas anodin pour la peau alors il est essentiel de bien la protéger.


La protéger de l’intérieur

  • En s’hydratant tout au long de la journée

  • En consommant des fruits et légumes de saison, riches en eau, vitamines, minéraux et antioxydants (carottes, abricots, poivrons, melons, légumes à feuilles vertes, fraises, cerises, choux, framboises, concombres, courgettes…)

  • En consommant des bons acides gras essentiels (oméga 3) : sardines, maquereaux, harengs, huile de colza, huile de cameline…


La protéger de l’extérieur

  • En hydratant quotidiennement sa peau grâce à des huiles végétales (calendula, argan, bourrache…)

  • En s’exposant petit à petit au soleil

  • En ne s’exposant pas entre 12h et 16h, heures les plus chaudes

  • En portant des vêtements à manches longues, un chapeau, des lunettes de soleil

  • En utilisant une crème solaire sans perturbateurs endocriniens et/ou nanoparticules (ex : Sprays solaires Praïa, Naturado ou Patyka


En cas de coup de soleil léger

Appliquez du gel d’aloe-vera sur les parties rouges dès la fin de l’exposition. Vous pouvez ajouter 1 ou 2 gouttes d’huile essentielle de lavande officinale pour ses vertues cicatrisante.



ZOOM SUR…

L’alimentation anti-inflammatoire


Lorsque nous souffrons d’une maladie due à une inflammation de l’organisme, qu’elle soit aigue (tendinite, arthrite, otite, pharyngite…) ou chronique (maladie cardiovasculaire, maladie intestinale, diabète, arthrose, fatigue chronique…), adapter une alimentation anti-inflammatoire sera l’une des réponses à mettre en place.


Quels aliments privilégier ?

  • Les fruits riches en fibres et en antioxydants : fruits rouges (framboises, myrtilles, fraises, groseilles…), papaye, cerises, pommes, abricots…

  • Les légumes riches en fibres et en antioxydants : légumes crucifères (brocoli, chou-fleur, chou…), légumes à feuilles, épinards, betterave, poivrons, roquette, mache…

  • Les fruits secs et oléagineux riches en oméga-3 : noix, amandes, noix de cajou, pistaches, noisettes, graines de lin, graines de chia.

  • Les céréales complètes ou semi complètes pour leur indice glycémique bas : pain complet, riz complet, pâtes complètes, boulgour, quinoa…

  • Les légumineuses pour leur apport en protéines : haricots noirs, rouges, azuki, mungo… les lentilles…

  • Les poissons gras riches en oméga 3 : maquereau, sardines, saumon, truite, hareng…

  • Les viandes blanches et les œufs pour leur apport en protéines : poulet, dinde…

  • Les huiles de colza, de lin, de chanvre et de noix, sources d’oméga 3.

  • L’eau et les infusions.


Quels aliments éviter ?

  • Les céréales raffinées : pain blanc, riz blanc, pâtes

  • Les sucres raffinés : sucre blanc, viennoiseries, pâtisseries, sodas, jus de fruits…

  • Les viandes rouges et les charcuteries

  • Les produits industriels transformés

  • Les produits laitiers (hors yaourts)

  • Les aliments frits

  • Les huiles riches en oméga 6 comme le tournesol

  • L’alcool, le café, le thé



CA TITILLE LES PAPILLES

La patate douce


Riche en antioxydants, pro-vitamine A, vitamines B6 et B9, C, potassium, cuivre et manganèse, la patate douce se cuisine aussi bien crue que cuite et se consomme de l’entrée au dessert. Elle est disponible toute l’année (import) mais se récolte au début de l’automne en France.


Il existe plus de 400 variétés de patates douces dont la couleur de la peau varie de blanc, jaune, rouge à violacé alors que la chair est blanche, jaune ou orangée.


Les patates douces se divisent en 2 catégories :

  1. celles à chair humide consommée en Amérique du Nord et en Europe. Sa chair est orangée et plus sucrée et elle devient plus molle à la cuisson.

  2. celles à chair sèche consommée aire en Amérique du Sud, en Asie et en Afrique. Sa chair blanchâtre ou jaunâtre est moins sucrée et plus farineuse à la cuisson.


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Le gâteau patate (6 pers)


Ingrédients

650g de patates douces blanches

50g de farine

2 œufs

125g de beurre pommade

80 de sucre

1 gousse de vanille

1 càs de rhum


Préparation

Cuisez les patates douces à la vapeur et réduisez-les en purée à l’aide d’une fourchette (ne pas utiliser de robot)

Coupez le beurre en morceaux et ajoutez-le à la purée encore chaude. Mélangez.

Ajoutez les œufs et le sucre. Mélangez de nouveau.

Ouvrez la gousse de vanille en 2. Grattez les graines à l’aide d’un couteau. Ajoutez-les à la préparation. Coupez finement la gousse et incorporez-la également.

Finissez en ajoutant la farine et le rhum. Mélangez bien.


Enfournez à 180 degrés pendant 20mn puis baissez la température à 150 degrés pendant 40mn. Laissez refroidir avant de démouler.



Le mien est assez fin mais vous pouvez le faire 2 fois plus épais.



J’AI DEMANDE À LA LUNE


PLEINE LUNE : 3 juillet à 13h40

NOUVELLE LUNE : : 17 juillet à 20h33


La Pleine Lune de juillet est dite “ Pleine Lune du tonnerre“ (Thunder Full Moon) parce que le mois de juillet est la période de l'année qui est propice aux orages. Ses autres noms : Lune de cerf, Lune de daim, Lune d'orage.

C’est la 2e Super Lune de l’année et la plus grande lune aussi. Cette pleine lune concerne la dépendance, la responsabilité et la croissance.



LES PRODUITS DE SAISON




LE PRODUIT DU MOIS…

La gelée d’aloès Forever Living


Forever living propose une gelée très riche en aloe vera (84,5%).

Cette gelée transparente non grasse :

  • hydrate parfaitement les couches supérieures de la peau

  • apaise et régénère l'épiderme

  • aide à cicatriser

  • est idéal contre les irritations superficielles et les agressions extérieures



Semons ensemble les graines de votre bien-être.



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