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demangeonanne

Newsletter d'octobre 2022





Bonjour à toutes et à tous, Vous trouverez au fil de cette nouvelle newsletter quelques astuces pour que vos enfants et vous-même restiez zen en cette période de rentrée scolaire, sans oublier un petit zoom sur la détox d’automne qui vous aidera à booster votre immunité avant l’hiver.


 

Au sommaire

Conseil du mois : remplacer les protéines animales par des protéines végétales L’astuce du mois : le point Fengchi Zoom sur les huiles alimentaires Ça titille les papilles : les falafels Les produits de saison J’ai demandé à la lune La réflexologie

 

CONSEIL DU MOIS

Par quoi remplacer les protéines animales ?


Si vous souhaitez réduire votre consommation de protéines animales (viandes, poissons, œufs), et les remplacer par des protéines végétales, il sera important de varier les sources et de les associer à des légumineuses ou des algues. En effet, les protéines animales apportent à notre organisme les 9 acides animés essentiels que notre corps ne peut pas produire lui-même et qui lui sont indispensables. En revanche, ce n’est pas le cas les protéines végétales d’où l’importance de varier son alimentation. Exemple d’association : céréales et/ou légumineuses + algues ou soja (fermenté de préférence)


L’ASTUCE DU MOIS

Le point Feng chi (20VB)


Le point feng chi est situé au-dessous de l’os occipital. Il se trouve dans une dépression entre l’insertion du muscle trapèze et du muscle sterno-cléido-mastoïdien.


Ce point est bénéfique en cas de :

  • rhume ou grippe

  • maux de tête

  • vertiges

  • conjonctivite, larmoiements, rougeurs aux yeux

  • acouphènes

  • hypertension

  • insomnies

  • torticolis, raideurs de la nuque

  • douleurs dans le haut du dos et les épaules




ZOOM SUR…

10 huiles alimentaires


Toutes les huiles ne se valent pas en terme de qualité et n’apportent pas les mêmes bénéfices à notre corps, Même si leur valeur énergétique est identique (900kcal aux 100g), il est important de tenir compte de leur procédé de fabrication (1re pression à froid) et de leur richesse en omégas 3, 6 ou 9. Notre alimentation étant déficitaire en oméga 3, il sera intéressant de consommer des huiles riches en oméga 3.



5 HUILES POUR LA CUISINE ET L'ASSAISONNEMENT


L’huile d’olive

  • 1re pression à froid et extra vierge

  • Bénéfique pour la santé cardiovasculaire

  • Riche en oméga 9

  • En duo avec l'huile de colza pour l'assaisonnement


L’huile de coco

  • Pressée à froid, de qualité vierge et sans traitement chimique

  • Antibactérienne et antimicrobienne

  • Facile d'absorption par les intestins

  • Supporte les hautes températures


L’huile de tournesol

  • Trop riche en oméga 6 (limiter son utilisation et l'associer à de l'huile de lin ou de cameline)

  • Antioxydante, hypocholestérolémiante, laxative

  • Résiste à la cuisson haute température


L’huile de noix

  • Qualité vierge

  • Bon ratio oméga 3 / oméga 6

  • Riche en vitamine E

  • Hypocholestérolémiante, anti-inflammatoire, anti-anémique, laxative


L’huile de sésame

  • Vierge et 1re pression à froid

  • Contient des oméga 6 et oméga 9

  • Très riche en vitamines et minéraux

  • Hypocholestérolémiante, anti-infectieuse, anti-inflammatoire

  • Pour une cuisson douce

  • A conserver au frais

  • Déconseillée pendant la grossesse


4 HUILES QUI NE SUPPORTENT PAS LA CUISSON


L’huile de cameline

  • Très riche en oméga 3

  • Bon ration oméga 3 et oméga 6

  • Anti-inflammatoire

  • A conserver au frais


L’huile de colza

  • Bon ratio oméga 3 / oméga 6

  • Contient aussi des oméga 9

  • Alliée santé


L’huile de lin

  • Très riche en oméga 3

  • En prévention des maladies cardio-vasculaires

  • A conserver au frais

  • Déconseillée en cas de problème de thyroïde


L’huile de chanvre

  • Bon ratio oméga 3 et oméga 6

  • En prévention des maladies cardio-vasculaires

  • A conserver au frais



CA TITILLE LES PAPILLES

Les falafels


Originaire d’Égypte (à priori), le falafel a beaucoup d’atouts notamment de par sa forte teneur en protéines végétales et en fibres solubles (qui améliorent la digestion et aident à réduire le taux de cholestérol). De plus, grâce à leur faible index glycémique, les pois chiches aident à réguler le taux de sucre dans le sang. Il a tout pour plaire !


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Falafels maison


Ingrédients

250g de pois chiches (germés ou non)

1 petit oignon coupé en morceaux

1 ou 2 gousses d’ail

1 cuillère à soupe de farine de pois chiche

½ cuillère à café de bicarbonate

Des graines de sésame

Du persil

De la menthe

De la coriandre

Sel, poivre

De l’huile de tournesol


Préparation

Faites tremper les pois chiches pendant 12h à 18h.


Si vous souhaitez les faire germer, laissez-les dans un bocal recouvert d’une étamine pendant 2 jours environ. Rincez-les à l’eau tiède 2 fois par jour.


Rincez-les et séchez-les avec soin dans un torchon propre.

Mettez l’ensemble des ingrédients (hors huile et graines de sésame) dans votre robot et mixez jusqu’à obtenir une texture qui s’agglomère et où il reste encore des morceaux de pois chiches.

Réalisez des boules avec vos mains (vous pouvez les humidifier pour plus de facilité) et enrobez-les de graines de sésame.

Placez-les une petite heure au frais.

Faites chauffer votre huile à friture et plongez-y vos falafels entre 3 et 5mn selon leur taille. Ils sont cuits lorsqu’ils sont bien colorés. Pour une version moins calorique, faites cuire vos falafels au four.


Dégustez-les avec une sauce au yaourt, ail, citron et ciboulette ou une sauce au tahiné, eau, citron et ail.





J’AI DEMANDE À LA LUNE


PLEINE LUNE : 9 octobre à 22h54

NOUVELLE LUNE : 25 octobre à 12h48


La Pleine Lune d’octobre est dite « Pleine Lune du chasseur (Full Hunter Moon). Contrairement aux noms des autres pleines lunes, la lune des chasseurs n'est pas fixée à un seul mois (elle peut arriver en novembre). C'est la première Pleine Lune après la lune des récoltes. Son nom est lié à une tradition des populations amérindiennes : la chasse. On l’appelle aussi Lune de sang, Lune de chute des feuilles.

Cette Pleine Lune nous exhorte à trouver un équilibre entre répondre à nos besoins personnels et répondre aux besoins des autres, et entre l'indépendance et la dépendance.


LES PRODUITS DE SAISON




LA REFLEXOLOGIE EN ENTREPRISE

La réflexologie en entreprise fait partie intégrante de la démarche de Qualité de Vie au Travail. Et, le bien-être au travail est la clé de la performance pour 95% des salariés.

La réflexologie énergétique permet de retrouver un état d'équilibre global et d'activer le processus d'autoguérison du corps en permettant à l'énergie vitale de recirculer librement dans tout le corps.


Que ce soit en préventif ou en curatif, vos collaborateurs :

  • amélioreront leur niveau de stress et de concentration

  • évacueront plus facilement la fatigue physique

  • se libéreront de leurs tensions​

  • se sentiront plus relaxés physiquement et mentalement

  • réduiront leurs troubles musculo-squelettiques

  • réduiront leurs problèmes circulatoires et lymphatiques


Avec la mise en place de séances de réflexologie au sein de votre entreprise, vous :

  • renforcez l’image positive de votre entreprise

  • améliorez la productivité et l’efficacité de vos collaborateurs

  • réduisez les coûts liés au stress, au burn-out et à l’absentéisme

  • améliorez l’ambiance de travail

  • renforcez la cohésion sociale

  • fidélisez vos collaborateurs



Take care & be naturo !



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