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demangeonanne

Newsletter de novembre 2022



Bonjour à toutes et à tous, Vous trouverez au fil de cette nouvelle newsletter quelques conseils pour être au top à l’approche de l’hiver grâce aux huiles essentielles, à une complémentation en vitamine D ou encore en mangeant des produits de saison.

 

Au sommaire

Conseil du mois : pourquoi prendre du temps pour soi ? L'astuce du mois : 6 huiles essentielles de l’hiver Zoom sur la vitamine D3

Ça titille les papilles : les courges et la soupe ayurvédique Les produits de saison J’ai demandé à la lune Bilan du séminaire d'octobre Bonne lecture.

 

CONSEIL DU MOIS

Pourquoi prendre du temps pour soi ?

Il semble parfois difficile de prendre du temps pour soi dans la journée, ne serait-ce que 30mn. Entre les temps de transports, le travail, les tâches ménagères, les enfants à s’occuper, on se sent vite en manque de temps. Le stress s’installe alors peu à peu et affecte notre santé à moyen et long terme. C’est alors que nous développons des maladies et/ou dégradons nos relations aux autres. Comment faire ? Par exemple : - Apprendre à dire non - Planifier : pas important, important, urgent… - Déléguer des tâches à ses enfants / conjoint Quels bienfaits ? Cela permet : - de se ressourcer, de retrouver de l’énergie - d’améliorer sa santé physique et mentale - de diminuer son niveau de stress - d’améliorer son équilibre de vie - de conserver des relations sociales sereines Quelle(s) activité(s) ? Celle qui vous fait le plus plaisir. - Lecture / écriture / peinture / dessin / mandala / musique (pratique ou écoute) - Jardinage / bricolage / décoration - Séance de massage / soin corporel - Marche / randonnée / course à pied / vélo / natation / yoga / gym douce… Le choix est infini.

L’ASTUCE DU MOIS

6 huiles essentielles de l’hiver


L’hiver approche et apporte avec lui divers maux : rhume, grippe, toux, bronchite, nez qui coule…. Voici un choix de 5 huiles essentielles qui vous accompagneront tout au long de ces quelques mois.


Huile essentielle de tea tree

Propriétés : anti-infectieux global, anti-mycosique, antifongique, antiseptique antiviral

Dans quels cas : maux de gorge, rhume, sinusite, angine, fièvre, infections buccales (aphte, abcès, gingivite),…

Mode d'utilisation :

Diluez 2 gouttes d’huile essentielle de tea tree + 3 gouttes d’huile essentielle d’eucalyptus radié dans un bol d’eau frémissante de 400 ml. Inhalez

Vous pouvez aussi les appliquer sur un mouchoir à respirer profondément pendant 10 à 15 minutes.


Huile essentielle d’eucalyptus radié

Propriétés : antiviral, antiseptique respiratoire, tonique général

Dans quels cas : pour désencombrer les voies respiratoires, dégager le nez bouché

Mode d'utilisation :

Ingérez 1 goutte sur support neutre (miel, huile, mie de pain) 3 fois par jour pendant 5 jours

Appliquez 1 goutte d’huile essentielle directement sur les sinus (extérieur du nez). Vous pouvez aussi la diluer avec une goutte d’huile végétale avant de l’appliquer.


Huile essentielle d’eucalyptus globulus

Propriétés : antiviral, antiseptique respiratoire, bactéricide, antifongique, expectorant, décongestionnant

Dans quels cas : fièvre, toux grasse, bronchite

Mode d'utilisation :

Ingérez 1 goutte sur support neutre (miel, huile, mie de pain) 3 fois par jour pendant 5 jours


Huile essentielle de niaouli

Propriétés : antiviral, bactéricide, expectorant, mucolytique

Dans quels cas : rhinopharyngite, bronchite, rhume, grippe, herpes, toux grasses, angines…

Mode d'utilisation :

Ingérez 1 goutte sur support neutre (miel, huile, mie de pain) 3 fois par jour pendant 5 jours (angine)

Appliquez 3 gouttes sur un mouchoir à respirer profondément pendant 10 à 15 minutes (nez bouché).


Huile essentielle de ravintsara

Propriétés : antiviral, bactéricide, expectorant, anti-infectieux, antifongique

Dans quels cas : grippe, herpes, rhume, otite, toux, laryngite, gastro-antérite virale

Mode d'utilisation :

Appliquez 2 gouttes sur les poignets chaque matin. A respirer profondément pendant 10 à 15 minutes, 5 jours sur 7 (en préventif)

En diffusion atmosphérique, 10 à 15 gouttes d’huile essentielle dans un diffuseur pendant 10 à 15 minutes (3 fois par jour).

4 gouttes sur le thorax, 4 fois par jour pendant 5 à 7 jours en cas de grippe


Huile essentielle de thym à tujanol

Propriétés : antiviral, immunostimulant, anti-infectieux, antifongique

Dans quels cas : maux de gorge, angine, trachéite, laryngite…

Mode d'utilisation :

Ingérez 1 goutte sur support neutre (miel, huile, mie de pain) 3 fois par jour pendant 5 jours

3 gouttes en début de repas avec un peu d’eau, 1 à 2 fois par jour, 5 jours sur 7.


Précautions

Avant l’utilisation d’une huile essentielle, toujours vérifier les contre-indications (femme enceinte, allaitante, enfants en bas âge, prise de médicaments…) et précautions d’emplois. Testez l’huile essentielle au creux du coude afin d’éviter les allergies.

En cas de doutes, demandez conseil à un professionnel.

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ZOOM SUR…

La vitamine D3


La vitamine D est une vitamine (et une hormone) dit liposoluble dont l’apport se fait par l’alimentation et grâce à l’exposition solaire.

C’est la seule vitamine que notre corps produit lui-même à hauteur de 90 %.


Ses bienfaits

Elle agit essentiellement à 4 niveaux :

  1. Elle permet l’absorption intestinale du calcium et du phosphore

  2. Elle joue un rôle clé dans le développement du tissu osseux et la fonction musculaire

  3. Elle participe à renforcer l’immunité si prise de manière régulière

  4. Elle permet de favoriser l’action de l’insuline


Où trouver la vitamine D3 ?

  • Les poissons gras tels que le saumon, le hareng, la sardine et le maquereau

  • L’huile de foie de morue

  • Les œufs

  • Les abats

  • Les produits laitiers

  • Le beurre

  • Les champignons

  • L’exposition au soleil, 15mn par jour minimum

  • Les compléments alimentaires


Quel dosage ?

Le dosage de la vitamine D s’obtient par prélèvement sanguin mais les dernières études montrent que seulement 1 adulte sur 4 atteint le seuil recommandé et que les carences augmentent pour certains groupes de personnes (enfants, femmes enceintes, personnes âgées, les travailleurs de nuit…)


Selon l’ANSES, les signes cliniques d’une carence en vitamine D sont :

  • Une baisse du tonus musculaire

  • Des convulsions

  • Des troubles osseux avec risque de fracture, d’ostéoporose

  • Une baisse de la cognition


A l’heure actuelle, l’Académie Nationale de Médecine recommande 1 000 UI par jour alors que la revue médicale Anticancer en recommande au moins 4 000 UI.


Quelle vitamine D choisir en complément ?

L’organisme fabrique principalement la vitamine D lorsqu’il est exposé à la lumière du soleil. Ainsi, le manque de soleil en France peut entrainer un déficit en vitamine D et une cure sera conseillée pendant la période hivernale, de novembre à mars.


Il existe 3 formes principales :

1 - Sous forme d’ampoule

Ces ampoules sont extrêmement concentrées (100 000 UI) et censées être renouvelées uniquement tous les 3 mois.

Une étude a montré que, sous cette forme, la concentration en vitamine D monte rapidement, atteint de fortes concentrations et revient à des niveaux de carence au bout de 3 semaines.


2 - Sous forme liquide

Plus ou moins concentré en vitamine D, le dosage se fait à l’aide d’une pipette. Il suffit de la diluer dans un peu d’eau.


3 - Sous forme de gélules micro-encapsulées

Cela constitue une bonne option pour se supplémenter en toute sécurité. (protection contre la chaleur, la moisissure, l’oxygène). La libération est progressive et le taux de vitamine D libéré dans l’organisme est plus stable.


Précautions

La vitamine D3 ne devrait pas être prise en cas de :

  • Sarcoïdose

  • Insuffisance rénale.

  • Hypersensibilité à la vitamine D.

  • Hypercalcémie

  • Hypercalciurie


La prise simultanée de vitamine D3 avec des corticostéroïdes peuvent altérer l’absorption du calcium par le corps. Demandez conseil à un professionnel en cas de doute.



J’AI DEMANDE À LA LUNE


PLEINE LUNE : mardi 8 novembre à 12h02

NOUVELLE LUNE : 23 novembre à 23h57


La Pleine Lune de novembre est dite « Pleine Lune du castor (Full Beaver Moon). Cela fait référence à la période de l’année où les castors consolident leurs abris pour passer l’hiver.

On l’appelle aussi Lune des brouillards, Lune de givre, Lune du deuil, Lune des arbres.

Cette Pleine Lune facilite l’enracinement, la stabilité. Elle coïncidera avec une éclipse lunaire totale.



CA TITILLE LES PAPILLES

LES COURGES


Originaire d’Amérique, la courge est cultivée depuis des siècles par les peuples autochtones. Selon les variétés, on trouve des courges d'hiver ou d'été (consommées avant pleine maturité). Il existe de nombreuses variétés dont : la courge butternut, le potimarron, la courge spaghetti, la courge musquée, le potiron, le giraumon, la courge bleue de Hongrie, la christophine, la kabocha… A chacun de trouver ses préférées.


Les bienfaits

  • Peu calorique

  • Source de vitamine A, B, C et K

  • Riche en antioxydants, protège des radicaux libres

  • Riche en fibres

  • Source de fer, de manganèse et de cuivre

  • Stimule le transit intestinal.

  • Stimule les défenses de l’organisme

  • Bonne pour la santé des yeux


Comment les conserver ?

Attention la courge entière n’aime pas l’humidité. Ne la conservez pas entière au réfrigérateur.

Gardez-la à température ambiante ( 1 à 3 mois), à la cave ou dans un autre endroit frais (10 à 12 ºC pendant 3 à 6 mois selon les variétés) ou au congélateur une fois cuite (1 an maximum)




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Soupe ayurvédique (2 pers)


Ingrédients

400g de courge

1 gousse d’ail

1 citron

1 cuillère à café de curcuma

1 cuillère à café de gingembre frais

½ cuillère à café de cumin en poudre

2 cuillères à soupe de crème de coco

1 cuillère à soupe de tamari

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

De la coriandre

Des graines de tournesol

Sel, poivre


Préparation

Coupez la courge en morceaux.

Émincez l’ail, le curcuma et le gingembre et faites-les revenir dans une casserole avec l’huile d’olive.

Ajoutez les morceaux de courge.

Une fois doré, couvrez à hauteur d’eau et laissez cuire 15mn.

Ajoutez le tamari, le cumin et la crème de coco.

Mixez le tout, ajoutez un peu de jus de citron et servez

Décorez de quelques feuilles de coriandre, de graine de tournesol



LES PRODUITS DE SAISON





LE SEMINAIRE D’OCTOBRE

Bilan du premier séminaire organisé en collaboration avec mon ami Eduardo Perez Alvarez, énergéticien spécialisé en bio-décodage et bio-neuro émotion, avec comme thème central le stress.

  • 4 jours intenses en émotions

  • 4 jours de partage et d’échange non stop, du petit déjeuner au diner

  • Divers thèmes abordés : alimentation, techniques de respiration, acupression, taping, utilisation du pendule, harmonisation des chakras, mémoires transgénérationnelles, états modifiés de conscience…

  • De nombreux exemples pour comprendre pourquoi nous répétons les mêmes situations délétères et comment enclencher le changement

  • Un livret transmis aux participants en fin de séminaire

Un grand merci aux participants.


De nouvelles dates à venir pour 2023



Take care & be naturo !








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